< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лапша на «Березке»

Невеселая история жителей «Березки» была нами изложена еще 7 апреля.Бывший оздоровительный комплекс ПО «Север» - 150 постоянно проживающих, 7 километров до ближайших школы, почты и так далее - в прошлом году был передан муниципальной структуре «Центр социальных услуг» Калининской администрации. Но потом события приняли прелюбопытный поворот.
«Второй раз мы вынуждены обратиться к вам с нашими проблемами. В первом письме мы просили помочь коллективу ОЗК «Березка» в налаживании работы служебного автобуса до г. Бердска (Новый поселок). Морозовский местный автобус у нас проходит около 9 утра - дети опаздывают в школу на два урока. Зарплату постоянно задерживают, и на 300-500 рублей нельзя купить проездные на семью. Руководитель муниципального учреждения «Центр социальных услуг» Калининской администрации господин Маньков объявил нам, что зарплата в 300-400 рублей вполне нормальная. А после выхода статьи в «ВН» было собрание только для работающих, где Маньков сказал, что работать в столовую местных жителей не возьмем - привезем из города...
Мы просим:
Провести независимую аудиторскую проверку всей финансовой деятельности руководителей ОЗК «Березка» с мая 1999 года.
Выяснить, почему с нас требуют деньги за автобус, который был куплен на нашу прибыль, и сколько реально израсходовано на его ремонт.
Раскрыть, куда идут деньги, которые мы платим за квартиру, за аренду магазина и пользование сауной ОЗК «Березка», а также за аренду помещений (только мостовики, ремонтировавшие наш мост, арендовали две комнаты с оплатой по 50 рублей с человека в сутки)...»
24 подписи.

 Невеселая история жителей «Березки» была нами изложена еще 7 апреля. Бывший оздоровительный комплекс ПО «Север» - 150 постоянно проживающих, 7 километров до ближайших школы, почты и так далее - в прошлом году был передан муниципальной структуре «Центр социальных услуг» Калининской администрации. Но потом события приняли прелюбопытный поворот.

20 апреля состоялась моя встреча с упоминавшимся выше Сергеем Маньковым (кстати, недавним кандидатом в депутаты облсовета от Калининского района) и директором ОЗК «Березка» Сергеем Поповым. Основные тезисы моих собеседников сводились к следующему:

1. Были бы сейчас живы парткомы - с нами, то бишь со мной и газетой, разобрались бы без проблем (признаться, даже мне, всю жизнь беспартийному, стало жутковато...).

2. Статья по «Березке», бесспорно, заказная - кто платил?

3. Мое скромное творение - натуральный наезд на Калининскую администрацию, и мы знаем, кто за этим стоит (эх, самому бы знать...).

4. Если после нашей статьи в несчастный лагерь никто не поедет - будет подготовлен иск против зловредного корреспондента, покусившегося на ангельский имидж муниципального заведения...

И так далее в том же духе... На мою просьбу о встрече с тогдашним и. о. главы Калининского района господином Степановым (предварительно согласованную по телефону) было отвечено, что уважаемый и. о. отбыл в мэрию - стало быть, есть дела и поважнее... Что ж, как говорится, не очень и хотелось - тем более что ситуация вокруг «Березки» достаточно очевидна, а господин Степанов вскорости отбыл и из самой районной администрации.

17 мая «ВН» на правах второй точки зрения поместил ответ господина Попова на мои гнусные инсинуации. Тон ответа - «все хорошо, прекрасная маркиза - а жители сами виноваты, поскольку просто злостно не хотят работать...» (в наше-то время!). Напомню лишь несколько пассажей из статьи г-на Попова.

«Более десятка вакантных мест ожидают не работающих, но очень желающих иметь руки в мозолях жителей. Да они и не торопятся...»

Размер зарплаты на этих местах скромно не упоминается. Единственная информация о нем содержится в письме жителей «Березки». Для сопоставления неплохо было бы привести и размер зарплаты руководства «Березки», но опять же, увы... Кстати, весьма любопытно, поддерживал ли кандидат в депутаты господин Маньков тезис касательно нормальности 400-рублевых доходов на встречах с избирателями?

«На комплексе работает 30% проживающих, остальные 70% - не работающие в ОЗК. Фактически они являются жителями Искитимского района. Должно ли учреждение Калининского района Новосибирска решать транспортные проблемы жителей Искитимского района?»

И в самом деле - не надорваться бы бедным... Аж слеза прошибает. Только вот позиция у господина Попова интересная: когда дело касается прибылей, то все идет в Калининский район. Дома - муниципальная собственность. Но вот когда надо чуть- чуть потратиться на социальные нужды - тот же автобус, к примеру, - сразу появляются невесть откуда взявшиеся искитимцы...

Татьяна Парфенцова, глава администрации Искитимского района: «Формально «Березка» находится на территории Искитимского сельского Совета. Но все вопросы, связанные с ней, решает Калининская администрация».

Впрочем, один ход сегодня сделан - комитет по имуществу мэрии направил письмо на имя госпожи Парфенцовой с просьбой принять жилой дом «Березки» на баланс района (об общежитии речи пока нет). Думается, искитимцам такая ноша - многоэтажка в чистом поле - нужна, как рыбе - зонтик...

«Ни одного приказа о сокращении штатов и увольнении в связи с несоответствием либо за провинности в так называемой «структуре» (имеется в виду МУ «Центр социальных услуг») не издавалось...», - сообщает г-н Попов.

Ну, наконец, - прищучил так прищучил... Каюсь, многие жильцы нынешней «Березки» были сокращены действительно не «Центром», а его предшественником - ПО «Север» - незадолго до передачи лагеря в муниципальное ведение. Но...

Есть такое понятие - правопреемство. Иначе говоря, даже наша страна по сей день платит долги, сделанные еще царями и генсеками. Желание господина Попова забыть предшественников и начать все с чистого листа, умыв руки, похвально, если бы не одна мелочь.

Заместитель генерального директора ПО «Север» Анатолий Соболев («ВН» от 26.05.2000): «Существует муниципальный центр социальных услуг... Мы его не бросили: 30% долевого содержания - наши».

Вот так, деньги от «Севера» брать можно, а уволенные им люди - это, дескать, не по нашему адресу. Беспроигрышная, что и говорить, позиция...

В общем, лапши на ветвях «Березки» достаточно... Больше пока никаких сдвигов. Новый глава Калининского района господин Федоров занимает пока что более чем нейтральную позицию по отношению к ходокам из этой муниципальной собственности. Впрочем, по поставленным ими в письме вопросам в ближайшее время должен быть направлен депутатский запрос председателя комиссии по промышленности и транспорту городского Совета Александра Люлько. Будем надеяться на официальный ответ.

Тем временем конфликт продолжает тлеть - а в последнее время появились и серьезные искры. Уже озвучено, и не раз, предложение для наиболее активных жителей: или забираете свои запросы и письма, или... К примеру, отключить воду в стоящем на отшибе доме нет проблемы - да и много чего можно предпринять сверху, если хорошо захотеть.

Да и вашему покорному слуге было передана фраза некоего чиновника из Калининской администрации, готовившего еще в апреле ответ-отписку от имени господина Степанова, - дескать, этого корреспондента мы еще потрясем... Прямо скажем, забавные методы работы с прессой практикуют некоторые административные труженики имени бывшего всесоюзного старосты товарища Калинина. Остается разве что напомнить классическую фразу одного российского деятеля: «Да ведь не запугаете...»