< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ложка ГСМ в бочке молока

Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

 Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.

Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

Ряд комиссий - областного комитета по охране окружающей среды, службы мониторинга загрязнения окружающей среды, воздушной инспекции городской экологии - неоднократно определяли превышение норм выбросов в атмосферу вредных веществ, даже штрафовали руководство в десятикратном размере к минимальному заработку, но на этом дело и заканчивалось.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В принципе, все положенные фильтры на трубах стоят. Беда в том, по мнению специалиста-эколога Анатолия Лежнева, что руководство предприятия пошло по неверному пути: использует дешевые ГСМ, исходные материалы которых полны вредных примесей.

Получается следующая ситуация: предприятие, которое выпускает продукцию для младенцев - в частности, то же молоко, - отравляет тех же младенцев газами.

Выход, по мнению Анатолия Лежнева, есть. Их даже два: надо, чтобы котельная предприятия перешла на мазут или на активированное топливо. И все будут нормально дышать - что дети, что взрослые.

Есть еще выход: закрыть котельную вообще. Но тогда останутся без работы десятки работников и, в принципе, закончится производство.