< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Обещанного три года ждут?

Пока в областном управлении социальной защиты населения спешно готовили списки остронуждающихся, а в службе судебных приставов составляли реестры очередников, подавших судебные иски к областной администрации, стало известно, что особенно торопиться-то и нечего. 15 млн рублей из 30 обещанных будут выделены только в третьем квартале, а следующие 15 - лишь к концу года. К тому времени до списков соцзащиты дело уже не дойдет. Судебные решения по искам к областной администрации на выплату долгов по детским пособиям принимаются пачками. В начале июня у судебных приставов их было уже больше 22 тысяч.

При нынешних темпах выплаты долгов по детским пособиям
их придется ждать лет двадцать

 О том, что федеральный Закон о выплате пособий семьям, имеющим детей, не подкреплен централизованным финансированием, сегодня известно всем. Как, впрочем, и об обязательстве губернатора В.А. Толоконского выплатить долги по детским пособиям, данном им при вступлении в должность. В очередной раз это было вновь подтверждено на февральской сессии облсовета, в решениях которой, по предложению администрации, был записан пункт о предоставлении графика погашения долгов по детским пособиям на 2000-2001 годы. На последней июньской сессии областного Совета, где вновь прозвучал вопрос о графике погашения долгов, ответа депутаты так и не получили. Полгода деятельности новой администрации ознаменовались погашением кредиторской задолженности по детским пособиям в размере 15 млн рублей. Сейчас имеют шанс получить свои накопившиеся за годы суммы только оказавшиеся в критическом состоянии - погорельцы, при тяжелой болезни, потере кормильца и в других случая, про которые люди говорят «Упаси, Боже».

Недавно областной администрацией принято решение о выделении на погашение долгов по детским пособиям еще 30 млн рублей. Если сравнить две эти цифры с 809 млн рублей задолженности областной администрации по детским пособиям, при таких темпах на погашение долгов потребуется не три года, а все двадцать.

Об этих 30 млн на сессии облсовета первый заместитель главы областной администрации Виктор Косоуров сказал, что они выделены через «не могу». У его слов двойная подоплека. Смысл благородно гуманный - вот, нет в областном бюджете денег, а на «детские» администрация нашла, изыскала целых 30 миллионов рублей. И сугубо прагматичный. После того, как суд Центрального района, рассматривавший в конце мая заявление областной администрации, принял решение отказать в приостановлении исполнительного производства по искам на детские пособия, и в положенный срок вступило постановление о принудительном взыскании долгов с областной администрации по искам, другого выхода у команды Толоконского уже не было.

Пока в областном управлении социальной защиты населения спешно готовили списки остронуждающихся, а в службе судебных приставов составляли реестры очередников, подавших судебные иски к областной администрации, стало известно, что особенно торопиться-то и нечего. 15 млн рублей из 30 обещанных будут выделены только в третьем квартале, а следующие 15 - лишь к концу года. К тому времени до списков соцзащиты дело уже не дойдет. Судебные решения по искам к областной администрации на выплату долгов по детским пособиям принимаются пачками. В начале июня у судебных приставов их было уже больше 22 тысяч. А, как сказали мне в управлении соцзащиты, одних только справок по задолженностям, которые граждане берут для обращения в суд, им выдано на общую сумму в 50 млн рублей.

«Если ситуация не изменится, - говорит занимающийся контролем за «детскими» исполнительными листами и связанными с ними жалобами сотрудник службы судебных приставов по НСО Николай Васильев, - завтра у нас будут уже исполнительные листы на погашение текущих платежей.» При том, что текущие пособия пока выплачиваются регулярно, мрачные предсказания судебного пристава-исполнителя вовсе не безосновательны. 250 млн рублей, заложенных в областной бюджет на выплату текущих пособий семьям, имеющим детей, рассчитывались из 260 тысяч нуждающихся, обратившихся в органы соцзащиты с августа прошлого года по январь нынешнего. Однако как только после долгого перерыва «детские» начали наконец выплачиваться, народ, уверовавший в перемены с приходом нового губернатора, взбодрился, и за пособиями пошли те, кто на эти выплаты и не надеялся. По данным управления соцзащиты, сегодня у них уже заявления на выплату пособий на 303 тысячи детей из семей, где на человека приходится меньше прожиточного минимума (на 1 июня эта цифра составляла 1147 рублей). С увеличением в Новосибирске платы за коммунальные услуги в 2,2 раза справки соберут самые ленивые: все равно бумаги потребуются на субсидии. Если из федерального бюджета - Москва впервые решила расщедриться - не придут обещанные на выплату детских пособий 79 млн рублей, начнут накапливаться долги по текущим пособиям.

Пока же для областной администрации самая большая головная боль - долги за прошлые годы. Председатель комитета по социальной политике областного Совета депутатов Александр Козлов считает, что меры, предпринимаемые областной администрацией для погашения задолженности по детским пособиям, крайне неудовлетворительны. «Когда принимался 5-процентный налог с продаж, объяснялось, что полученные средства пойдут на улучшение льготного обеспечения лекарственными средствами и погашение задолженности по детским пособиям. Однако серьезных улучшений ни в том, ни в другом направлении нет. Говорилось о возможности погашения долгов по «детским» в виде компенсации квартирной платы, коммунальных услуг, другим неденежным формам выплат, но и этого тоже нет.»

Из уст некоторых чиновников можно услышать: долги по детским пособиям сегодня можно бы и забыть. Слава Богу, тот особенно трудный период, когда заводы стояли, а бюджетники не получали зарплату по полгода, мы уже пережили. Сегодня главное - выдержать текущие выплаты. Новосибирцы вряд ли с этим согласятся. Количество судебных исков к областной администрации растет день ото дня.