< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Продолжение Сержень-Юрта

В Чечне опять рвануло. Не успел помощник президента России Сергей Ястржембский заявить, что разгром боевиков под Сержень-Юртом предотвратил намечавшиеся ими теракты, как в Аргуне, Гудермесе и Урус-Мартане прогремели взрывы, унесшие жизни нескольких десятков человек.

О чем пишут...

 В Чечне опять рвануло. Не успел помощник президента России Сергей Ястржембский заявить, что разгром боевиков под Сержень-Юртом предотвратил намечавшиеся ими теракты, как в Аргуне, Гудермесе и Урус-Мартане прогремели взрывы, унесшие жизни нескольких десятков человек.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», все эти теракты были совершены по одному сценарию - загруженные взрывчаткой грузовики на большой скорости прорывались к местам дислокации военных и милиционеров. А потом сидевший за рулем смертник взрывал заряд (в кузове находилось от 2 до 5 тонн взрывчатки).

В Аргуне такой взрыв превратил в руины двухэтажное здание общежития, где жило несколько сотен милиционеров из Челябинской области, - 25 челябинцев погибло, более 80 получили ранения.

Два грузовика со взрывчаткой прорывались в Гудермес, где сейчас размещается большинство органов власти Чечни, в том числе и администрация Ахмада Кадырова. По одному грузовику был открыт огонь и он взорвался, не доехав до казарм батальона внутренних войск, а второй на огромной скорости врезался в будку, где размещалась охрана казарм. Трое бойцов погибли, 20 было ранено.

В Урус-Мартане грузовик взорвался перед зданием комендатуры - погибло пять омоновцев, четверо ранено.

Министр обороны Игорь Сергеев, пишет «Коммерсантъ», заявил, что эти теракты - «акт отчаяния боевиков». А террористы собираются «отчаиваться» и дальше: они заявляют, что в ближайшее время собираются штурмовать Гудермес, Урус-Мартан, Ведено и продолжать теракты. Аслан Масхадов утверждает, что достаточно еще 2-3 месяца продолжать такую партизанскую войну, чтобы российские власти осознали: установить контроль в республике им не удастся. А дальше последует вывод войск и начало переговоров.

Газета «Трибуна» напоминает, что об этих терактах, о начале крупномасштабных ударов по федеральным войскам Масхадов объявил заранее, но военные уверяли, что все это - блеф. «Блеф» обернулся большими потерями, унес десятки жизней. Почему, задается вопросом газета, до сих пор не уничтожены лидеры боевиков, посылающие в расположение наших войск грузовики со взрывчаткой, отдающие приказы о минировании, посылающие на штурм боевиков? Возможности «вычислить» местонахождение того же Хаттаба, Басаева или Масхадова и нанести высокоточные ракетные или бомбовые удары у военных есть. Нет, видимо, лишь приказа уничтожить главарей бандитов. «Почему? Кому выгодно?» - спрашивает «Трибуна».

А нас уверяют, что никакой партизанской войны в Чечне нет...