< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Русская мафия является русской лишь на треть

Сенсационным назван доклад о российской мафии, с которым выступил в итальянском парламенте председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

О чем пишут...

 Сенсационным назвала «Комсомольская правда» доклад о российской мафии, с которым выступил в итальянском парламенте председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

Двенадцать лет назад, когда считалось, что организованной преступности в Советском Союзе нет, он со страниц «Литературной газеты» заявил о существовании в нашей стране мафии, чем навлек на себя гнев высокого милицейского начальства. А в Италии он рассказал о том, что же сегодня представляет собой российская оргпреступность.

Органы внутренних дел России утверждают, что сегодня у нас насчитывается 95 преступных групп, в которые входят около 10 тысяч других, более мелких преступных групп. Но, по словам Гурова, он не склонен до конца верить этой статистике. «По моим данным, - говорит он, - в России - одиннадцать крупных преступных сообществ, причем не гангстерского плана, а сообществ, занимающихся преступлениями в сфере экономики».

Все они - специализированные. Например, организованные группировки в Волжском регионе занимаются продажей автомобилей, а в регионах Севера - рыбным, нефтяным и алюминиевым бизнесом.

А самое скверное, считает Гуров, что за последнее десятилетие произошло огосударствление оргпреступности - лидеры крупных сообществ установили связи с властями, причем на всех уровнях.

Уверенно выходит российская мафия и на международную арену. Ссылаясь на данные Интерпола, Александр Гуров сообщил в своем докладе, что российская оргпреступность транспортирует проституток в Израиль, Италию, Китай и Сингапур. А еще российские мафиози доставлют в Россию оружие из Германии, Китая, Афганистана и преуспели в махинациях с недвижимостью в Германии, Испании. Есть у них связи и с «коллегами» из Турции и Колумбии, откуда они доставляют наркотики.

А вот еще любопытный пассаж из доклада Гурова. «Когда говорят о русской мафии, - посетовал он, - мне становится обидно. Судите сами: например, из 1600 «воров в законе» лишь 33% - русского этноса, все остальные - из Чечни, Грузии, Азербайджана. Кавказские преступные группировки до недавних пор контролировали 72 банка и 2,5 тысячи предприятий по всей России».

А в заключение Гуров констатировал, что оргпреступность на 8-10 лет опережает сегодня наши правоохранительные органы. У нас даже нет до сих пор законов об оргпреступности, о коррупции и «отмывании» денег. Они готовы, но вот уже десять лет лежат под сукном.