< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Бой длился целую неделю

Подробностям боя под Сержень-Юртом, который длился почти всю эту неделю, посвятили большие публикации центральные газеты.Бой и впрямь не из разряда ординарных - с весны нашим военным не приходилось натыкаться на столь крупные отряды боевиков (более 200 «штыков»), да еще и состоящие почти сплошь из наемников-арабов.

О чем пишут...

 Подробностям боя под Сержень-Юртом, который длился почти всю эту неделю, посвятили вчера большие публикации «Труд», «Коммерсантъ» и ряд других центральных газет.

Бой и впрямь не из разряда ординарных - с весны нашим военным не приходилось натыкаться на столь крупные отряды боевиков (более 200 «штыков»), да еще и состоящие почти сплошь из наемников-арабов.

А ведь незадолго до этого военные заявляли, что крупные силы сепаратистов разгромлены и, стало быть, войсковая фаза контртеррористической операции в Чечне завершена: осталось выловить мелкие разрозненные банды прячущихся по лесам боевиков. Но в понедельник, когда началась масштабная операция по выявлению и отлову этих самых банд, разведчики сначала натолкнулись на базу арабских наемников в окрестностях сел Баной и Ца-Ведено, а затем на еще одну крупную базу террористов под Сержень-Юртом.

Если первую базу удалось разгромить легко (под огнем артиллерии, ударами авиации наемники рассеялись, оставив на месте боя 55 трупов), то под Сержень-Юртом завязалось самое настоящее сражение.

«В ходе не стихающего несколько дней боя, - пишет «Труд», - выяснилось, что арабами командует заместитель Хаттаба некий Абу-Даба, прибывший из Саудовской Аравии, где состоит членом известной мусульманской организации «Аль-Харамейн». По некоторым сведениям, здесь же находится и сам Хаттаб.

Боевиков взяли в кольцо десантники и внутренние войска, а авиация принялась утюжить базу с воздуха. И делала это весьма прилежно - только в среду было выполнено 32 боевых вылета штурмовиков Су-25 и более 50 вылетов вертолетов огневой поддержки Ми-24 и Ми-28.

Другие бандформирования всю эту неделю пытались отвлечь, оттянуть силы федералов от Сержень-Юрта. Только за один день, за ту же среду в соседних районах были семь раз обстреляны КПП, 11 раз - блокпосты, девять раз - пограничные подразделения, четыре раза - административные здания. И, как сообщает пресс-центр штаба объединенной группировки, «отмечены активность незаконных вооруженных формирований в районе целого ряда населенных пунктов».

По мнению газеты «Труд», это свидетельствует о том, что отряды боевиков действуют согласованно, так что надежды военных на полную потерю единого управления бандформированиями оказались преждевременными.

Тем не менее, по сообщению командования объединенной группировкой, разгром базы под Сержень-Юртом к пятнице был почти завершен - в ходе боев уничтожено более 120 бандитов. Газета «Коммерсантъ» не исключает, что среди погибших известные террористы Хаттаб и Арби Басаев.