< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

О пользе салатов

В понятие «салат» входят разные растения и блюда, приготовленные из многих зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения представляют собой различные ботанические семейства.

 В понятие «салат» входят разные растения и блюда, приготовленные из многих зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения представляют собой различные ботанические семейства.

Слово «салат» итальянского происхождения и отражает название блюда из зеленых овощей. В дословном переводе с латинского «салат» означает «соленый».

Салаты подразделяются на пресные (салат посевной, или листовой), горькие (эскариол, эндивий, цикорный салат Витлуф) и пряные (кресс-салат, салатная горчица).

Кресс-салат относится к семейству крестоцветных, он богат минеральными солями, особенно много в нем калия, кальция, железа, содержит органические соединения йода, в нем много каротина (провитамин А) и витамина С, а также присущее всему семейству крестоцветных эфирное аллилгорчичное масло, придающее ему острый, пряный вкус. К этому же семейству относится салатная листовая горчица, в которой, кроме аллилгорчичного масла, содержатся каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины В1, В2 и минеральные соли.

Самый известный - это листовой салат, или латук, - отличается скороспелостью (20-25 дней), хорошо растет в защищенном и в открытом грунтах.

В 100 граммах салата латука 95 граммов воды, 2,5 грамма белков с богатым набором аминокислот (для медицины представляют интерес глютаминовая и асперагоновая), до 2 граммов углеводов, 1,5 грамма клетчатки, хлорофилл, полифенолы, флавэны и другие соединения.

При неврозах, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма, бессоннице салат едят днем в натуральном виде, а на ночь пьют настой из свежих или сухих листьев (20 граммов на 100 миллиграммов воды, прием 1-2 столовые ложки) или сок из свежих листьев (1 столовую ложку).

Салат входит в состав пищевого рациона больных сахарным диабетом как продукт, содержащий минимальные количества углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами.

Салат употребляют не только в сыром виде, его жарят в растительном масле, кладут в зеленые щи, с ним делают яичницы и омлеты. Из салата готовят напиток: салат мелко рубят и отжимают через марлю сок (из 100 граммов салата получается около 30 миллилитров сока), чаще делают сок в смеси с соком свежего огурца или помидора.

Исключают салат, как и другие овощи, из диеты N 1А (максимально щадящая), при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.