< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Анжелика Варум поспорила с Наташей Королевой, у кого попа прозрачнее

Московский художник-модельер Алиса Толкачева создает сценический имидж (включая прическу, макияж, украшения - все, заканчивая формой каблучка) многим известным артистам. Среди ее клиентов - Анжелика Варум, Катя Лель, Лариса Долина, Таня Буланова, Валерий Леонтьев... Мы встретились с Алисой в клубе «Отдых», перед конкурсом «Новые лица», на который она была приглашена одновременно и как член жюри, и как гость - показать свою знаменитую коллекцию «Тирамису».
Модельер Алиса Толкачева

 Московский художник-модельер Алиса Толкачева создает сценический имидж (включая прическу, макияж, украшения - все, заканчивая формой каблучка) многим известным артистам. Среди ее клиентов - Анжелика Варум, Катя Лель, Лариса Долина, Таня Буланова, Валерий Леонтьев... Мы встретились с Алисой в клубе «Отдых», перед конкурсом «Новые лица», на который она была приглашена одновременно и как член жюри, и как гость - показать свою знаменитую коллекцию «Тирамису».

- Как вы попали в мир моды?

- Все благодаря маме - она любит безумно все красивое, и всегда обращала на это мое внимание. Несмотря на небольшую зарплату, мама постоянно водила меня в театры, музеи, выставки - я с детства была погружена в искусство. Потом была художественная школа. Позже я поняла, что мне нравится костюм, мода. Какое-то время я работала в Киеве в Доме моделей, потом на трикотажной фабрике главным художником - делала вещи не для магазинов, а на экспорт. А потом меня позвали друзья в Москву: «Давай приезжай, тут такое время, заработаешь кучу денег!» И я, конечно, сорвалась, все побросала - никто меня нигде не ждал, естественно, никому я была не нужна, деньги начали заканчиваться, назад возвращаться было неловко, неудобно, и я была просто в шоковом состоянии - было очень сложно, я стеснялась сказать друзьям, что у меня нет денег. И потом, наверное - это случай, шесть лет назад на «Песне года» я познакомилась с Анжеликой Варум. И тогда мы сделали первую коллекцию: если помните, был такой знаменитый полосатый сарафан у Анжелики.

  - Трудно работать со звездами?

- Мне нравится с ними работать, я привыкла. Они не показывают свои амбиции, мы работаем наравне, они понимают, что это такой же труд, как и их. Я сделала 20 клипов, 10 сольных программ. Фактически я являюсь первым и единственным имиджмейкером по эстраде - я создаю образ, имидж, как говорится, «под ключ».

- Какие капризы у звезд?

- Основной каприз - ревность. Они ревнуют, что я работаю еще с кем-то, что я сделала кому-то платье лучше.

- Есть среди них те, кто полностью полагается на ваш вкус?

- Да, Анжелика Варум. Мы вместе работаем почти шесть лет, и практически все, что на ней надето, - наше совместное творчество. Человек полностью полагается на мой вкус, и потому такой результат.

- С кем из мужчин нашей эстрады приходилось работать?

- Среди клиентов-мужчин - Влад Сташевский, Валерий Меладзе, Леонтьев, Газманов и другие. Мужчины более напуганы, они боятся выглядеть чучелом или дураком. Они очень переживают, не будут ли смотреться смешно, не слишком ли ярко, не слишком ли пошло, они более консервативны.

 - Приходят ли к вам одеваться «новые русские»?

- Мне жалко отдавать свои вещи, для того чтобы человек посидел в ресторане. Если только меня каким-то образом поймают, подружатся, и я пойму, что этот человек клевый и эпатажный (у меня же вещи экстравагантные), - тогда возможно.

- У вас был конфликт с Юдашкиным?

- В 1998 году была создана коллекция «Основной инстинкт», визитной карточкой которой стала модель брюк с прозрачной попой и карманами. Анжелика Варум два года ездила с частью коллекции «Основной инстинкт», одной из моделей были эти брюки. А два года спустя с прозрачной попой появилась Наташа Королева. Модель была от Юдашкина, но практически повторяла мою, к тому же информация, что это такое ноу-хау - Валентин превзошел себя. Наверное, нужно сказать большое спасибо Валентину Юдашкину, потому что получился шум-бум и какие-то пошли разговоры. А для Варум это был просто удар, потому что Наташа Королева не в первый раз это делает. Причем она делает просто нарочитые повторы. Анжелика и Наташа после этого выясняли отношения.

Алиса Толкачева

 - Коллекция «Тирамису», которую вы нам привезли, готовилась для показа на неделе высокой моды в Москве, но так и не была показана...

- Да, она была снята в день показа, печальная история. Полгода готовилась коллекция, были большие затраты, поездки по разным странам, поиск нужных тканей и так далее. Официальная версия - мое опоздание на репетицию на 30 минут, но на самом деле ситуация более глубокая. Позже ситуация прояснилась: Юдашкиным, кроме этой модели «прозрачная попа с карманами», содрана идея коллекции, цветовая гамма и многое другое. Это всплыло. А меня выгнали из-за того, что на показе недели моды я стояла в среду, а он стоял в субботу. Если бы увидели повтор, совпадение, об этом написали бы еще в ноябре все газеты, а не в апреле, после клипа Королевой. Я неконфликтный человек, многие ждут, когда я начну иски по судам подавать. А я не хочу тратить больше свои моральные силы на вот эту войну - у меня хватает идей, чтобы их пытаться воплощать.

- Почему вы назвали коллекцию «Тирамису»?

 - «Тирамису» - в переводе с итальянского шоколадный тортик, очень легкий и вкусный. В этой коллекции собраны какие-то сладости, которые я люблю, - это горький шоколад, это зефиры в шоколаде, вишня в шоколаде, леденцы на палочках. Есть такое понятие, как кондитерский бисер, когда изделия посыпают бисером. Вся моя сладкая коллекция сдобрена бисером, только не кондитерским, конечно, а настоящим. Там идут очень сложные бисерные украшения, и некоторые топы весят до 3 кг. По образу - это сладкие, любимые женщины, женщины-конфетки.

- Не мешает работа личной жизни?

- Да, из-за этого у нас распался брак с моим мужем. Мужчины очень кидаются на образ, который уже создан: художница, симпатичная... Потом, когда они понимают обратную сторону медали - круглосуточная работа, прихожу домой поздно, вечерние тусовки - они необходимы, потому что это бизнес, я не люблю их и стараюсь не так часто появляться, но тем не менее, - мужчины просто не выдерживают и начинают ревновать к работе и обижаться на невнимание к ним. И я очень сильно разрываюсь и, наверное, теряю какую-то часть любви в своей жизни из-за того, что мне все приходится отдавать работе. Мой трехлетний сын тоже от этого страдает, он меня практически не видит.

- Как вы оцениваете профессионализм новосибирских моделей, которые демонстрировали вашу коллекцию?

- Мне кажется, что они крепкие и, есть такое понятие, не сырые, - для меня это важно. У меня не было возможности делать свой собственный кастинг, но, по крайней мере, те девушки, которых мне предложили, довольно хорошего уровня - не ниже московского.

- На ваш взгляд, есть ли мода в Новосибирске?

- У нас, в принципе, вообще нету как таковой этой отрасли. И придумывать какие-то искусственные комплименты моде в Сибири я не могу. Конечно, на улицах разница с Москвой есть. Но я думаю, что все зависит от человека, а не от города, где он живет. Я посмотрела - многие журналисты одеты супер, очень хорошо. Сейчас достаточно информации - взять даже прочитать от корки до корки номер «Marie claire», каким-то образом впитать эту информацию - и уже можно измениться.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА