< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Спасут ли камикадзе городской бюджет?

Вот оно и свершилось. Начиная с завтрашнего дня, в среднем в 2,2 раза повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это решение мэра Новосибирска утвердила-таки последняя сессия городского Совета. Утвердила минимальным количеством голосов от необходимого, но от этого не легче.Теперь пресс-центр мэрии объясняет простым горожанам, почему это повышение было неизбежно.
Фото из журнала "Огонек"

 Вот оно и свершилось. Начиная с завтрашнего дня, в среднем в 2,2 раза повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это решение мэра Новосибирска утвердила-таки последняя сессия городского Совета. Утвердила минимальным количеством голосов от необходимого, но от этого не легче.

Теперь пресс-центр мэрии объясняет простым горожанам, почему это повышение было неизбежно. Объясняет вполне убедительно. Во-первых, повышение находится в русле федеральной реформы жилкомхоза, придуманной злым Немцовым, а против федерального не попрешь. Во-вторых, у нас уже три года не повышали тарифы, и если этого не сделать сейчас, городской бюджет развалится. В-третьих, самым малообеспеченным полагаются субсидии - так что нынешняя реформа будет протекать относительно безболезненно.

Вроде бы все логично, однако возникает ряд вопросов. Почему тянули три года, а потом ввергли граждан в состояние шока? Может быть, потому, что у нас в городе нет нормального системного подхода к изменению тарифов, который позволял бы плавно, постепенно, без истерик повышать квартплату? Зато есть перманентная предвыборная кампания, которая предписывает любить избирателей и ничем их не расстраивать. Если так, то через три года нас ждет очередной такой же шок...

Теперь о субсидиях. По подсчетам депутата Бориса Коновалова, у нас около 87 процентов горожан живут на площади, которая вполне укладывается в социальные нормы. То есть им для того, чтобы получить субсидии, нужно собрать кучу справок. Как у нас с этим обстоит дело, всем известно. Так что следует ожидать очередного витка озлобленности малоимущего населения. Правда, мэр обещает организовать четкую работу органов соцзащиты и ЖЭУ, чтобы документы на субсидии можно было получить без нервотрепки. Но тогда все желающие ринутся получать субсидии, и эффект от всей реформы сведется к нулю.

К сентябрю, когда горожане реально почувствуют это повышение, кажущееся сейчас таким далеким, начнется предвыборная кампания в горсовет. А это значит, что те депутаты, которые голосовали за предложение мэра, могут смело вешать себе на грудь табличку: «Голосуйте против меня!» Если они этого не сделают, за них это сделают их оппоненты. И объяснят, почему. Хотя, на мой взгляд, эти народные избранники поступили более чем благородно - ценой своей политической карьеры они попытались спасти городской бюджет.

Кто как голосовал

 За повышение тарифов проголосовали депутаты горсовета Пушкин, Болтенко, Лисин, Каманов, Уткин, Кубанов, Александров, Болотин, Старков, Плотников, Глазачев, Зырянов, Котлярова, Городецкий. Против голосовали Медведев, Саночкин, Агеенко, Мамай, Люлько, Коновалов, Казак, Сулейманов. Воздержались Гусаров и Мошкин.