< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Маленькое чудо на карте города

Уж точно не забудут свой уютный тихий дворик ученики школы N 79, что в Центральном районе: клумбы с яркой зеленью, пышную сиреневую аллею, ухоженные газоны. А в конце мая, в день последнего звонка, здесь был открыт фонтан-водопад - маленькое чудо, сделавшее школьный двор неповторимым.

 Выпускные балы позади, замерла мелодия «Когда уйдем со школьного двора...» Но и родная школа, и ее двор - особенный мир - выпорхнувшими в большую жизнь воспитанниками забудутся не скоро.

Уж точно не забудут свой уютный тихий дворик ученики школы N 79, что в Центральном районе: клумбы с яркой зеленью, пышную сиреневую аллею, ухоженные газоны. А в конце мая, в день последнего звонка, здесь был открыт фонтан-водопад - маленькое чудо, сделавшее школьный двор неповторимым. Струи воды, обрамляя каменный глобус - земной шар, спадают по мраморным ступеням. Здесь все символично. Вода - это жизнь, пусть учеников встречают океаны на их пути. Глобус - маленький, родной мир школы и в тоже время огромный, необъятный простор за ее порогом. Ступени символизируют путь к совершенству. Вокруг фонтана стоят деревянные скамейки с изогнутыми литыми подлокотниками - их сделали сами ученики в школьной мастерской.

Идея водопада принадлежит главе администрации Центрального района Анатолию Корнилову, который со своим заместителем Валентином Целикиным и начальником отдела образования районной администрации Тамарой Пылик оказывали всевозможную поддержку в реализации проекта. Дизайнер-разработчик сооружения - директор муниципального предприятия «ИМИ» Сергей Бондаренко.

Школа N 79 не случайно привлекла внимание администрации. В ней интересно учиться. На ее базе была создана, а теперь существует независимо художественно-эстетическая школа «Весна», где более 400 ребят обучаются хореографии, классическому хоровому пению, игре на различных музыкальных инструментах, театральному и декоративно-прикладному искусству. С 1998 года в школе успешно внедряется «Программа развития гуманитарного пространства», которая победила в конкурсе инвестиционных проектов на Сибирской ярмарке. Есть класс журналистики, архитектурно-художественный, психолого-педагогический и математический классы - как факультеты довузовской подготовки.

Для полноценного отдыха учителей и учеников также есть все условия: бассейн, сауна, тренажерный зал, фитокабинет. Работают спортивные секции.

Здесь отдают дань памяти героям Великой Отечественной войны, заслугам ветеранов труда. В открытом недавно уголке памяти в честь погибшего в Чечне выпускника школы младшего сержанта Сергея Сажаева всегда живые цветы.

Здесь уютные классы, здесь радостные лица детей, добрые глаза учителей, заботливый директор. Но главное, без преувеличения, - ощущение того, что 79-я школа - это одна семья, маленькая частичка нашего города, красивый островок на его карте. «Поддерживая красоту на этом островке, мы сами становимся внутренне красивыми», - говорит директор Татьяна Валерьевна Мартынова. И стоит только взглянуть на это чудо, как понимаешь: она права.