< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новосибирские заводы получат заказы из Кузбасса

Новосибирская делегация вернулась из Кузбасса, где в городе Киселевске прошло совещание на тему «Промышленный потенциал Новосибирска - Кузбассу». Новосибирские ученые и специалисты, в том числе и из Москвы, представили кемеровчанам 15 докладов о своих разработках, которые вошли в комплексную программу реализации научно-технических и социальных проектов по Кемеровской области. К рождению этой программы новосибирцы имеют самое прямое отношение. Предполагается, что 50-60 процентов оборудования, необходимого для внедрения инновационных технологий, заложенных в программу, будет изготавливаться в Новосибирске.

 Новосибирская делегация вернулась из Кузбасса, где в городе Киселевске прошло совещание на тему «Промышленный потенциал Новосибирска - Кузбассу». Устроителями встречи стали торговые дома «Новосибирск - Киселевск» и «Киселевск - Новосибирск», а также администрация Киселевска и управление промышленности Новосибирской мэрии. В работе совещания приняли участие руководители шахт и разрезов, специалисты жилищно-коммунального хозяйства Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска и Новокузнецка.

Новосибирские ученые и специалисты, в том числе и из Москвы, представили кемеровчанам 15 докладов о своих разработках, которые вошли в комплексную программу реализации научно-технических и социальных проектов по Кемеровской области. К рождению этой программы новосибирцы имеют самое прямое отношение. Она стала своеобразным итогом начавшегося в прошлом году установления тесных деловых контактов между администрациями наших городов.

Наши соседи собираются, например, использовать плазму для газификации углей, каталитические технологии в угольной промышленности, новые технологии получения моторных видов топлива из угля, применять ресурсосберегающие технологии для борьбы с коррозией и т.д. Программа научно-технических проектов, утвержденная администрацией Кемеровской области, будет осуществляться через специально созданный консорциум и его управляющую дирекцию. Стоимость программы, рассчитанной на три года, - около 200 миллионов долларов. В ближайшее время начнется ее финансирование, и новосибирские предприятия получат заказы.

Предполагается, что 50-60 процентов оборудования, необходимого для внедрения инновационных технологий, заложенных в программу, будет изготавливаться в Новосибирске. К реализации программы подключатся все крупные предприятия, в том числе нынешние подразделения «Сибсельмаша», «Промстальконструкция» и «Сибстальконструкция», «Элсиб», «Труд» и многие другие, а также целый ряд научных институтов.