< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Такие разные тарифы

Для населения Новосибирской области, а равно с нами для Республики Алтай и Алтайского края, Курской, Ленинградской и Читинской областей минимальный тариф определен в 32 копейки. Следовательно, учитывая, что население Новосибирской области платит 30 коп. за кВт вместо 32-х, установленных постановлением Правительства РФ N 418, следует уже в ближайшей перспективе ждать их пересмотра.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2000 года N 418 «Об уровнях тарифов на электроэнергию, потребляемую населением» с июня установлены минимальные уровни тарифов для всех регионов России поименно, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Самый низкий минимальный тариф - 10 копеек за кВт/час - установлен для населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Чуть выше - 17 и 18 копеек - установлены тарифы для жителей Республики Хакасия и Красноярского края. Еще повыше - 23 копейки - для Кемеровской области, 25 коп. - для Оренбургской области, 26 - для Мурманской области, Республик Карелия, Башкортостан и Дагестан, 28 - для Тывы, 30 - для Орловской и Свердловской областей, 31 коп. - для Татарстана и Тульской области.

Для населения Новосибирской области, а равно с нами для Республики Алтай и Алтайского края, Курской, Ленинградской и Читинской областей минимальный тариф определен в 32 копейки. На копейку дороже нашего тариф для омичей и северной столицы (Санкт-Петербурга) - 33 копейки. В перечень регионов с тарифом до сорока копеек попали Республики Ингушетия, Калмыкия. Сорок копеек за кВт/час - такой тариф утвержден для Москвы.

За сорок копеек установлен тариф для Республики Саха, или иначе Якутии, Амурской и Ростовской областей. За пятьдесят - Приморскому краю и Архангельской области, за семьдесят - Хабаровскому краю, Сахалинской и Еврейской автономной области.

Самый высокий минимальный тариф - 75 копеек за кВт/час - установило правительство для населения Камчатской области и Чукотского автономного округа. Хотя фактические тарифы в некоторых регионах давно выше утвержденных правительством. К примеру, средний тариф для промышленной группы потребителей Камчатки составляет 1 рубль 48 копеек. Однако в случае, если фактический тариф превышает минимальный, установленный правительством, это не означает, что он будет уменьшен. Согласно этому постановлению, максимальные уровни устанавливаются региональными энергетическими комиссиями исходя из полной фактической стоимости производства, передачи и распределения электрической энергии.

Если же тариф ниже установленного, он подлежит повышению с утверждением региональной энергетической комиссией и вводом в действие с июня 2000 года.

Следовательно, учитывая, что население Новосибирской области платит 30 коп. за кВт вместо 32-х, установленных постановлением N 418, следует уже в ближайшей перспективе ждать их пересмотра.

Несогласие с установленными тарифами выразил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, направивший протест председателю правительства Михаилу Касьянову и руководителю РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу. Кемеровчане до выхода постановления платили 10 копеек за кВт. Аман Тулеев предложил региональной комиссии установить тариф не выше 15 копеек. Не исключая, что это волевое распоряжение будет отменено правительством с передачей материалов в судебное производство для выполнения постановления.