< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Если украли счетчик

В январе 2000 года у меня украли счетчик. Сразу же обратилась в милицию. Там лишь руками развели. Объясните мне, пожалуйста, кто должен восстанавливать электросчетчик. В ЖЭУ говорят, что это должен делать Энергосбыт, а в Энергосбыте утверждают, что обязанность ЖЭУ?
В январе 2000 года у меня украли счетчик. Сразу же обратилась в милицию. Там лишь руками развели. По нормативу, который мне установили в Энергосбыте, получается, что я должна платить даже меньше, чем платила всегда. Но с малых лет привыкла платить за то, что действительно использовала. Объясните мне, пожалуйста, кто должен восстанавливать электросчетчик. В ЖЭУ говорят, что это должен делать Энергосбыт, а в Энергосбыте утверждают, что обязанность ЖЭУ?

 В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РФ п. 2 в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления электроэнергии возлагается на энергоснабжающую организацию.

И в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.94 г. N 1099, исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является жилищная организация, которая обязана предоставлять жильцам коммунальные услуги (в том числе по энергоснабжению) в соответствии с договором обслуживания. Энергоснабжающей организацией для жителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является УЖХ района, независимо от того, что оплата за потребляемую тепловую и электрическую энергию производится ОАО «Новосибирскэнерго», что допускается «Правилами предоставления коммунальных услуг» п. 2.6.

В случае отказа восстановить жильцу прибор учета жилищной организацией вопрос может быть решен в судебном порядке. Как правило, при рассмотрении подобных дел суд обязывает жилищную организацию восстанавливать электрический счетчик. Примером тому может служить решение Заельцовского суда Новосибирска от 25.10.1999 г., обязавшее УЖХ Заельцовского района восстановить электросчетчик гражданину.

В дополнение к вышесказанному следует напомнить руководителям УЖХ районов города, что на основании договоров на техническое обслуживание электрических сетей и устройств внутри жилых домов, заключенных между Энергосбытом и УЖХ, ответственность за сохранность электрических счетчиков, установленных на лестничных клетках, также возложена на УЖХ.