< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не так страшен паводок, как его малюют

Ни апрельский паводок, ни вторая его волна с алтайских вершин, которыми грозили горожанам, особых проблем нынче не доставили. Пик большой воды на исходе. Работая с полной нагрузкой, ГЭС пропускает через агрегаты три тысячи кубов в секунду. Имея достаточный предзимний запас и приняв весенний приток, водохранилище нынче заполнено до нормативных отметок.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ни апрельский паводок, ни вторая его волна с алтайских вершин, которыми грозили горожанам, особых проблем нынче не доставили. Пик большой воды, по словам директора Новосибирской ГЭС Виктора Сершуна, на исходе. Работая с полной нагрузкой, ГЭС пропускает через агрегаты три тысячи кубов в секунду. Имея достаточный предзимний запас и приняв весенний приток, водохранилище нынче заполнено до нормативных отметок. При этом и осенью, и теперь могла работать станция с загрузкой всех агрегатов, обеспечивая свою долю в выработке электроэнергии для нужд города и области, которая составляет около 20 процентов объема электроэнергии, вырабатываемой всеми станциями «Новосибирскэнерго».

Впрочем, не только полноводность Оби позволяет ГЭС работать на полную мощность. В последние годы на гидроэлектростанции, первая турбина которой пущена в работу в 57-м году, заменено пять гидрогенераторов, отработавших свой срок. Нынче планируется капитальный ремонт шестого гидроагрегата.

Учитывая значительный объем работы, а также задержки из-за финансовых сложностей, тормозящих поставки оборудования, на ГЭС рассчитывают ввести агрегат в строй после ремонта к весне 2002 года. Кстати сказать, при всех известных нынешних экономических проблемах техническое перевооружение Новосибирской ГЭС стало возможным благодаря наличию в Новосибирске таких предприятий, как «Элсиб», например, который поставляет генераторы для ГЭС. Оборудование для станции изготавливается также на «Тяжстанкогидропрессе», к примеру, лопатки направляющего аппарата гидротурбин. А «Сибэлектротерм» поставляет сороудерживающие решетки.

Думается, нет нужды говорить о том, что такое сотрудничество энергетического ведомства с местными промышленными предприятиями взаимовыгодно.