< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ТЭЦ-2: не хуже других еще послужит

По мнению руководства старейшей этой и не только в новосибирской энергосистеме теплоэлектростанции, несущей вахту на службе города седьмой десяток лет, с отставкой ТЭЦ-2, которую время от времени прочат ей, придется повременить, поскольку не предвидится ей пока замены.Впрочем, в последние годы «старушка» заметно помолодела, прибавив в надежности работы оборудования.

 По мнению руководства старейшей этой и не только в новосибирской энергосистеме теплоэлектростанции, несущей вахту на службе города седьмой десяток лет, с отставкой ТЭЦ-2, которую время от времени прочат ей, придется повременить, поскольку не предвидится ей пока замены.

Впрочем, в последние годы «старушка» заметно помолодела, прибавив в надежности работы оборудования. Секрет же «второго дыхания» прост: по словам директора Ивана Барсукова, практически каждый агрегат станции если не заменен в той или иной мере, то реконструирован, модернизирован или капитально отремонтирован. И нынешним летом по плану будут капитально отремонтированы, к примеру, 5-й и 7-й котлы. Работы на 5-м уже завершены, и не работает он лишь по причине летней передышки станции, где задействована сейчас лишь треть мощностей.

Однако эта «пауза», по словам директора станции, ни в коей мере не сказывается на горячем водоснабжении горожан: весь требуемый объем теплоносителя выдается ТЭЦ-2 в необходимом количестве и в соответствии с заданными параметрами.

Другой - 7-й котлоагрегат ТЭЦ-2, выведенный нынче в плановый капитальный ремонт, будет готов к концу июня. Хотя, возможно, придется, считают на станции, обойтись без последнего «штриха» - покраски котла, поскольку не удалось купить краску. Немалого труда стоило выкроить на приобретение краски для дымовой трубы, ремонт которой тоже завершен на прошлой неделе. И тем самым сделано большое дело.

В числе долговременных работ значится ремонт 4-й турбины станции. В связи с почетным возрастом этой турбины и количеством выявленных слабых мест рассчитывают управиться с предстоящим ремонтом ее к началу отопительного сезона. Гарантией тому, что успеют в срок, является прежде всего обеспеченность всеми необходимыми материалами, в том числе и получаемыми из-за пресловутого ближнего зарубежья. Хотя в последние годы энергосистема вынуждена была развивать собственное ремонтное производство, которое и позволяет теперь практически в полном объеме выполнять всю работу по реконструкции оборудования собственными силами.

И по прежним меркам, считают на ТЭЦ-2, нынешнее техническое состояние станции можно было бы оценивать как более чем удовлетворительное. Однако нынешняя ситуация в энергетической отрасли диктует более высокие требования. Нечего и думать, по мнению директора, о конкурентоспособности ТЭЦ-2 с другими, более молодыми станциями, к примеру, без модернизации системы водоочистки. Укрепить свои позиции, встав вровень с другими станциями, чтобы быть готовыми к той же пресловутой реструктуризации, - такую задачу решают на ТЭЦ-2.

Большое место в плане совершенствования станции занимает программа по повышению экологической безопасности энергопроизводства. Завершение работ по оснащению станции новой золоулавливающей установкой позволит, к примеру, повысить уровень очистки выбросов до 99 процентов. Плановые работы ведутся по наращению дамбы золоотвалов. Важным направлением природоохранной работы является также дальнейшее развитие рыбокомплекса, размещенного в одном из старых цехов ТЭЦ-2. Если в пору создания этого комплекса главной целью являлось производство товарной рыбы, то теперь основная задача - разведение мальков для восполнения урона, который причиняется рыбным запасам Оби при заборе воды для ТЭЦ. В нынешнем году планируется выпустить 3,5 тысячи мальков ценных пород, хотя уже в ближайшей перспективе рассчитывают вдвое увеличить объем выпускаемой в водоемы молоди, а в конечном счете довести это количество до 20 тысяч, полностью компенсируя потери Оби от энергетического производства. К слову сказать, «Новосибирскэнерго» - единственное предприятие из всех водопользователей, которое ведет такую природоохранную работу.

Не менее важная задача, чем ремонт и подготовка оборудования, запасти к зиме топливо. На ТЭЦ-2 нынче считают, что если не случится очередного катаклизма, необходимый минимум угля на складе будет. Избежать острых ситуаций с топливом, какие проходила ТЭЦ в прошлые годы, позволил в минувшем сезоне худо-бедно, но поступавший газ.

Хуже обстоит дело с зарплатой. На минувшей неделе в подразделениях энергосистемы получили зарплату за март. Отсюда проблема с кадрами. Впрочем, по мнению Ивана Ивановича, проблема эта вечная. Хотя в последние годы острота ее снята. Ежегодно станция берет 4-5 выпускников факультета энергетики НГТУ. Сначала - на рядовые должности, чтобы прошел молодой специалист все ступени. Другое дело, что срок подъема по должностной лестнице не ограничивается временными рамками: лишь от способностей работника зависит, как скоро удастся тому найти свое место.

Результат такой кадровой политики - наличие дублирующего, высококвалифицированного состава всего ИТРовского персонала станции - прежде о таком на ТЭЦ и мечтать не могли.

Нет проблем заменить в случае нужды специалиста любого ранга. В конечном счете это одна из составляющих надежной работы предприятия. А о том, что в последние годы ТЭЦ-2, несмотря на возраст, наращивает надежность в работе, могут судить и сами горожане. Ведь теплом, к примеру, обеспечивает она без малого половину левобережной части, а также Железнодорожный и Центральный районы. И, как уверены на станции, не один еще десяток лет сумеет исправно нести эту службу.