< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Транзитом из войны

В пятницу вечером в аэропорту Северный Новосибирска приземлился eдинственный в мире летающий самолет Ли-2, сохранившийся со времен войны.Его экипаж, ставший инициатором проведения акции «Дорогами отцов», посвящает свой межконтинентальный перелет по маршруту Аляска - Сибирь 55-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны.

 В пятницу вечером в аэропорту Северный Новосибирска приземлился eдинственный в мире летающий самолет Ли-2, сохранившийся со времен войны.

Его экипаж, ставший инициатором проведения акции «Дорогами отцов», посвящает свой межконтинентальный перелет по маршруту Аляска - Сибирь 55-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны.

Цель акции - привлечь внимание широкой общественности во всем мире к неизвестным страницам истории Второй мировой, почтить память всех погибших и воздать должное живущим ныне участникам событий. Проведение акции, получившей поддержку и одобрение президента России Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, проходит в два этапа. Первый этап «Рейс Победы» завершился 13 мая 2000 года - Знамя Победы было доставлено из Берлина в Москву самолетом

Ли-2. Теперь Ли-2 предстоит преодолеть расстояние от Москвы до Аляски по легендарному маршруту «ленд-лиза» - эта воздушная дорога в годы Великой Отечественной соединяла две союзные державы - Россию и Америку.

В составе экипажа - 5 человек. Это руководитель перелета, шеф-пилот Олег Лякишев, командир экипажа Ли-2 Александр Когут, исполнительный директор, бортинженер Петр Евлошевич, бортмеханик Олег Матвеев и бортоператор, он же оператор «Мосфильма», Евгений Бакалов.

В Новосибирске участники акции провели ряд мероприятий, включающих встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, общественностью, посещение авиазавода и музея Покрышкина, участвовали в праздничном аэрошоу в честь Дня города. 25-го июня, в 8.00 по местному времени, самолет-ветеран вновь поднялся в воздух.