< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Парижский Диснейлэнд отдыхает

Вечерний парад на площади Ленина своим разнообразием и пышностью красок навевал мысли о карнавале в столице Бразилии. Не совсем, конечно, так, но начало положено. Тут тебе выступали и мушкетеры, и гимнастки, и русские народные девушки, и хоккеисты в полной амуниции, и общественные объединения с бумажными елочками...

 Вечерний парад на площади Ленина своим разнообразием и пышностью красок навевал мысли о карнавале в столице Бразилии. Не совсем, конечно, так, но начало положено. Тут тебе выступали и мушкетеры, и гимнастки, и русские народные девушки, и хоккеисты в полной амуниции, и общественные объединения с бумажными елочками... Символизируя реалии сегодняшнего дня, проехал даже джип с вооруженными бандитами. А может, ничего они и не символизировали, а, проезжая «на стрелку», случайно угодили внутрь карнавала...

Одна моя знакомая девушка заметила, что ей наше выступление понравилось больше, чем даже известный электрический парад в Парижском Диснейлэнде:

- Что там в Париже? Одни лампочки, сгруппированные в замысловатые фигуры! А у нас - живые лица!

 Лично на меня произвел впечатление концерт в парке, который новосибирцы привыкли обозначать смешной аббревиатурой - ЦПКиО. «ВН» уже сообщал об успешном рок-проекте «Анатомии души», ансамбля Шаромова и других. И в минувшее воскресенье на открытой эстраде ЦПКиО композиции «Битлз» звучали свежо, как будто их сочинили вчера. А расхваливать выступления «Детей лейтенанта Шмидта» даже уже становится неприличным.

Очень приятно было наблюдать за многообразием торговли и народной самодеятельности - тут тебе ларьки с пивом и плюшками, а рядом дуэт гитаристов, а рядом опять ларьки, а рядом - художники-портретисты, пантомима, «Зеленые дельфины» (так играют, что не отличишь от «Машины времени»)...

 ...Но из года в год изумляет одна и та же русская национальная особенность. Иностранцы тоже любят сидеть на лужайках, но они сидят, а вокруг почему-то растет чистая зеленая травка. Но если сядут наши!.. В Первомайском сквере под вечер публика сидела не столько в траве, сколько в кучах пластиковых и стеклянных отбросов.

Казалось бы, нет ничего проще: выпил, закусил, сложи объедки в пакет и оставь в ближайшем мусорном ящике... Даже как-то неловко об этом... То ли эффект толпы, то ли в школе не научили...

Но надо отдать должное, технология найдена - к утру мусор исчез.

И последнее легкое замечание: мочевые пузыри у сибиряков здоровые (в смысле не больные), после пива функционируют исправно, а удобств все же маловато, и у каждого очередь, как за при социализме за водкой.

***

 По криминальной части нынешний День города ничем «выдающимся» себя не проявил. Как сообщил начальник УВД Новосибирска Аркадий Кожемякин, в местах проведения праздника были собраны дополнительные силы милиции, курсантов и солдат внутренних войск. Терактов не зарегистрировано. Общее число преступлений по городу - на обычном средневоскресном уровне.

И все же инциденты были. Например, в 22 часа с коммунального (точнее, Октябрьского) моста спрыгнул 23-летний житель улицы Телевизионной. В 3-м отделе Ленинского РУВД рассказали, что был пьян, решил совершить «подвиг» на глазах у своей компании. Ну и совершил. Тело его на момент подготовки материала найдено не было, шансов, что он выплыл, маловато.

Фото Сергея ПЕРМИНА