< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Анискин и блоха: подкова уже есть, осталось найти блоху

Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.

В детстве у Анискина была рубашка с корабликами, и с тех пор его мечтой стало судомоделирование.

- Я не хотел быть, как все мальчишки, капитаном - меня больше привлекало сооружение самих кораблей, - говорит Владимир.

Потом захотел делать парусники, а вылилось это все в изготовление миниатюрных корабликов в бутылках. С того времени и появилась у Владимира тяга к миниатюре.

- Пошел как-то раз в библиотеку, - вспоминает Владимир Анискин, - искал что-нибудь интересненькое на полках и случайно наткнулся на книгу художника-миниатюриста Сядристого. До этого про микроминиатюристов я знал только из Лескова. Взял книгу, думаю: почитаем, как на самом деле было. Первое, что тогда пришло на ум, - я тоже так хочу. Меня больше интересовало, как это делается, но в книге о технических особенностях я почти ничего не мог найти. Пришлось самому догадываться, сотни раз пробовать. У Сядристого в книге я прочитал одну фразу, которую теперь говорю всегда, когда меня спрашивают о том, что нужно уметь, когда начинаешь заниматься микроминиатюрой. Он писал: «Умение - это результат работы».

Первую надпись на рисовом зернышке в три строчки делал Владимир под маленьким детским микроскопом остро заточенной иголкой, колол пальцы до крови, но не сдавался.

Теперь, можно сказать, производство освоено. Даже на заказ исполняет хитрые открытки - рисовые зерна или человеческий волос с поздравительными надписями.

- За поздравительное четверостишие я беру 250 рублей. Эта работа не трудная. Когда рука наработана, четыре строчки можно написать за 20 минут. Хотя заказов не так уж и много: люди как-то сомнительно относятся к этому, но очень интересуются. На «Сибирской ярмарке» народ от меня просто не отходил.

Недавно Владимир написал на рисовом зернышке отрывок из любимого произведения «Сказ о тульском мастере...» Николая Лескова, состоящий из 2027 букв.

- Есть у меня в коллекции человеческий волос с фразой: «Задача искусства - волновать сердце». Все, что я уже сделал, - это не предел. Мастер из Омска, например, нарисовал икону на рисовом зерне и написал там же молитву. У меня в планах - подковать блоху (подковка уже готова). Может, кроссворд в «Поле чудес» отправлю. Хотя... Дайте вспомнить... На рисовом зерне уже было. Значит, будем на волоске пробовать.