< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не отрекаются любя

Надо ли жестко контролировать ребенка, который употребляет наркотики, или чрезмерная опека, наоборот, все только испортит? Правильно ли, искупая обычное в таких случаях чувство вины и своей родительской несостоятельности, забыть о собственной жизни и целиком посвятить себя спасению ребенка? Что предпринять в первую очередь, если такая беда пришла в семью? И по каким, собственно, признакам можно определить, что сын или дочь пристрастились к наркотикам? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня найти ответы.
Фото из журнала "Огонек"

 Сегодня вновь наш гость - Лариса ЛЕОНОВА, психолог городского центра образования и здоровья «Магистр». После интервью с ней в апрельском выпуске «НП» в редакцию пришли письма с просьбами дать конкретные рекомендации семьям, в которые пришла беда. Надо ли жестко контролировать ребенка, который употребляет наркотики, или чрезмерная опека, наоборот, все только испортит? Правильно ли, искупая обычное в таких случаях чувство вины и своей родительской несостоятельности, забыть о собственной жизни и целиком посвятить себя спасению ребенка? Что предпринять в первую очередь, если такая беда пришла в семью? И по каким, собственно, признакам можно определить, что сын или дочь пристрастились к наркотикам? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня найти ответы.

- Лариса Геннадьевна, начнем, пожалуй, с последнего. Как различить: находится подросток в состоянии наркотического опьянения или это просто «отвязное», раскованное поведение, характерное сейчас для многих? Есть, наверное, какие-то признаки того, что ребенок начал употреблять наркотики. Что должно насторожить родителей?

- Конечно, внимательный родитель обязательно заметит, что с ребенком творится что-то необычное. Обязательно обратите внимание на его внешний вид. Если имело место употребление «травки», можно заметить расширенные зрачки, которые не реагируют на свет. Если была инъекция - зрачки также не реагируют на свет, но при этом они максимально сужены. Меняется цвет кожных покровов, они становятся бледными. При абстинентном синдроме состояние часто напоминает простуду. Меняется поведение - человек может быть либо заторможенным, либо, наоборот, чрезмерно возбужденным. Обратите внимание на смену режима сна и бодрствования (например, подросток не спит допоздна, а потом до 2-3 часов дня его не добудиться). В доме вы можете наткнуться на подозрительные предметы, которых не было раньше: закопченные ложки, тряпочные жгутики, маленькие полиэтиленовые мешочки и т. д. В подъезде может стоять сильный, резкий запах уксусного ангидрида. Из квартиры могут начать пропадать вещи...

- Допустим, сомнений нет - ЭТО произошло. Как вести себя в такой ситуации родителям?

- Не надо успокаивать себя мыслью, что наркотики - не более чем вредная привычка, вроде алкоголя или табака. Речь идет о смертельно опасной болезни. Но надо принять эту ситуацию. Сказать себе: что бы ни произошло, это мой ребенок. И быть готовым идти с ним достаточно долгим и трудным путем к выздоровлению. Главное - не закрывать глаза на проблему, и чем раньше семья ее признает, тем быстрее будет сделан первый шаг на этом пути.

- Психологически признать ее очень сложно, и, наверное, для остальных членов семьи все это также не проходит бесследно.

- Действительно, психологи говорят о таком явлении как созависимость. Это своеобразная форма поведения близких в семьях, где есть зависимые от алкоголя или наркотиков. Дело в том, что члены семьи, в свою очередь, сами становятся зависимыми - от алкоголиков или наркоманов. Это как своеобразная инфекция. Достаточно пожить с человеком химически зависимым, как начинаешь заболевать созависимостью. Как алкоголики или наркоманы постоянно думают о том, чтобы употребить или принять дозу (у них мыслительный процесс концентрируется только на этом: что, где, когда, с кем), так и их близкие сосредотачиваются на одном: когда придет, в каком состоянии и т.д. В зависимость уходят и те, и эти. Родные перестают жить личными проблемами, уходят из реальной жизни, связь с миром у них, по сути, обрывается. Все происходящее семья старается максимально, до поры до времени, скрывать от окружающих. И это понятно: неприязнь, осуждение, людская ненависть часто сопровождают отношение к наркоманам. Родители стискивают зубы, тая все в себе, и тогда у них начинаются различные психосоматические заболевания, развивается сильная депрессия. Поэтому, вы правы, наркомания - это болезнь не одного человека, а всей семьи.

- И решать проблему должны все вместе?

- Конечно. Надо решить: чем семья может помочь? Как сгруппировать для этого силы? А чтобы не повторять ошибок в будущем, всем вместе надо проанализировать: как пришли к этой проблеме? Часто это бывает так. Бессознательно, лет до 5-6, ребенок усваивает принятый в семье сценарий поведения. И если в семье есть стратегия ухода от реальности (тот же алкоголизм или переедание), то ребенок эту модель поведения усвоит, возьмет для себя, другому он просто не обучен. Например, семья, в которой родители- трудоголики, отдыхая, испытывают дискомфорт, не знают, куда себя деть, чувствуют себя полноценно только в ситуации работы (то есть не умеют жить в реальном мире), может воспитать ребенка с той же стратегией. Ребенок усвоит ее суть (уход от реальности), а наполнить может чем угодно, теми же наркотиками. Поэтому честный, детальный анализ причин, которые привели к тому, что ребенок стал употреблять наркотики, просто необходим. Хотела бы только предостеречь: не зацикливайтесь при этом на чувстве собственной вины.

- О каких еще подводных камнях вы как психолог можете предупредить?

Нельзя отталкивать ребенка, попавшего в беду. И - другая крайность - нельзя чрезмерной опекой провоцировать его на принятие наркотиков. Что я имею в виду? Допустим, ребенок прошел курс лечения. Семья по-прежнему в тревоге, в страхе, все ждут: а вдруг он сорвется, уколется снова? И вот родители начинают пристально следить: пришел с улицы - чем от тебя пахнет? Покажи руки. А что у тебя в карманах? А в сумке? Ожидание разлито в воздухе, и что остается ребенку? Конечно же, «оправдать» эти ожидания. Родители сами подтолкнули к такому исходу.

- Трудно дать всем сразу конкретные рекомендации, ведь каждая семья имеет свои особенности, каждая личность уникальна, каждый попадает в наркотический плен в силу своих, особых обстоятельств. Но все же, Лариса Геннадьевна, с учетом вышесказанного, вы могли бы суммировать свои рекомендации, предложить нечто вреде памятки для родителей, чьим детям требуется помощь?

- Она будет примерно такой.

Если вам стало известно, что ваш сын
или дочь употребляют наркотики:

  Наблюдайте за детьми и их поведением, и если вас что-то тревожит, не притворяйтесь, что все в порядке.

Изучите ситуацию более тщательно. Обращайте внимание на внешний вид ребенка (большие или суженные зрачки, запах и т. д. ) и наличие подозрительных предметов (шприцы, закопченные ложки и т.д.). «Серьезный разговор» с сыном или дочерью имеет смысл, когда вы готовы спокойно и взвешенно обсуждать проблему и когда ребенок находится в трезвом состоянии.

Будьте готовы к тому, что ребенок станет все отрицать, манипулировать с помощью фраз: «Ты мне не доверяешь», «Как ты мог (могла) такое подумать обо мне» и т.д.

Говорите с ребенком, используя конкретные примеры. Подчеркните, что вы не приемлете поведение, связанное с употреблением наркотиков, но не самого ребенка. Выражайте ему вашу безусловную любовь.

Будьте тверды и последовательны в своем поведении. Дайте ребенку понять, что вы готовы оказать ему помощь и поддержать его.

Постарайтесь узнать как можно больше о наркотической зависимости как о болезни, имеющей свое специфическое течение.

Помните, что употребление наркотиков не должно оставаться для ребенка комфортным. Нужны обстоятельства, которые мешали бы ему продолжать их употребление.

Если вы ставите ребенку условия и вводите ограничения, то выполняйте их сами и требуйте соблюдения ограничений от ребенка. Но помните о том, что, контролируя и направляя его поведение, важно не перестараться.

Не поступаясь жесткостью требований, старайтесь сохранять открытость в общении. Будьте терпеливы.

Установите с ребенком договорные отношения, построенные на взаимном уважении к потребностям и чувствам друг друга.

Чрезвычайно важно единство и последовательность действий обоих родителей.

Помните о том, что поведение родственников играет важную роль в выздоровлении химически зависимого.

Позаботьтесь о себе. Не вычеркивайте себя из реальной жизни. Думайте о своем здоровье и о своих потребностях. Наркомания - болезнь серьезная, и потому в этом случае уместен известный призыв: не занимайтесь самолечением. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. У вас есть право просить о помощи!

Получить информацию о том, как вести себя, если ЭТО произошло, вы можете у специалистов: врачей-наркологов, психотерапевтов, психологов. Хорошую помощь вам может оказать посещение анонимной группы для родственников химически зависимых. Эта группа строит свою работу на принципах 12-шаговой программы анонимных алкоголиков (наркоманов).

Не ищите легких и быстрых путей к выздоровлению ваших близких и вашей семьи в целом. Настройтесь на то, что путь к трезвости может быть сложным и достаточно долгим.