< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мужская территория

Попробуйте-ка с трех раз ответить на вопрос: что заставляет в осенний дождь и слякоть таскаться с ружьем (иногда очень немолодого человека) по лесным чащам и оврагам, чтобы застрелить какого-нибудь побелевшего зайца, что поднимает с теплого ночлега этого хворого старика и заставляет его на утренней заре, в тумане и сырости, сидеть на мокром берегу реки, чтобы поймать какого-нибудь язя или судака? Верный ответ, конечно же, - охота.

Охотничье-рыболовно-хозяйственно-природно-познавательная страница

 Добрый вечер, уважаемые читатели. Попробуйте-ка с трех раз ответить на вопрос: что заставляет в осенний дождь и слякоть таскаться с ружьем (иногда очень немолодого человека) по лесным чащам и оврагам, чтобы застрелить какого-нибудь побелевшего зайца, что поднимает с теплого ночлега этого хворого старика и заставляет его на утренней заре, в тумане и сырости, сидеть на мокром берегу реки, чтобы поймать какого-нибудь язя или судака? Верный ответ, конечно же, - охота.

Однако думается, что этот ответ не столь однозначен. Потому что для подавляющего большинства охотников и рыболовов охота важна не как способ добычи мясца или рыбки для пропитания, а как не передаваемый словами процесс общения с природой. Много ли дичи добывают городские мужчины, выбравшись на два-три дня в охотничьи угодья? Вот то-то. Как отвечает такой охотник, вернувшись домой, когда его спрашивают: «Что убил?»

«Однако, время да ноги».

Вот то-то. Но только забрезжит впереди первая зорька охотничьего сезона, тут же по сердцу неутомимого путника проведет коготком мягкая кошачья лапка непреодолимого желания оказаться на мокром от росы берегу или в лесу, на тропе... И чтобы туман с запахом дымка от костра. И чтобы на плече тяжесть верного ружья, а на поясе - набитый до отказа снарядами патронташ.

Постреляет, не без того. Собьет охотку. Но главное, как сказал однажды русский поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов: «Нет тех умных и изящных речей, от которых напоследок не утомился бы слух. Не наслушаешься никогда только ропота волн, да шума леса, да песни вольной птицы».

Нет, не добыча влечет мужчину в неподходящую погоду на реку и в лес. Воля. Та, что обрекла однажды Робинзона Крузо на долгое одиночество, в котором ему, однако, довелось проявить все присущие настоящему мужчине качества.

Но у Робинзона Крузо была своя «мужская территория», у нас теперь своя.

Думаем, нет нужды подробно объяснять, из чего она будет состоять - вы сами все поймете, читая эту страницу. Скажем только, что будем рады опубликовать на ней присланные вами охотничьи и рыбацкие истории (хорошо, если со снимками), полезные мелочи, наработанные вашим охотничьим, рыбацким и хозяйственным опытом, коротенькие рассказики о природе. Пишите, но конверт обязательно пометьте - «Мужская территория».

Кстати, на дорожку хочу сообщить о том, что на днях наткнулся на сайт где во всей красе раскрыта охота. Название сайта говорит само за себя Бобровнет, загляните на досуге, думаю найдете не мало интересной и полезной информации.