< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На столе не пусто

Кислые щиКак хорошие квасы, так и хорошие кислые щи при умеренном их употреблении составляют напитки очень здоровые и прохладительные, утоляющие жажду.Способов приготовления кислых щей очень много.

Кислые щи

 В качестве справки приводим выдержки из русской поваренной книги К.К. Мороховцева, изданной в начале века.

Кислые щи отличаются от квасов следующими свойствами: при брожении жидкости, содержащей в себе сахар, как, например, солодовая вытяжка и проч., сей последний разлагается на алкоголь и угольную кислоту. Угольная кислота улетучивается в виде газа, а алкоголь переходит в альдегид, а затем в уксусную кислоту. Следовательно, квас, если он не удержал игры, то есть угольной кислоты, представляет собою окисленную жидкость. При приготовлении же напитка кислых щей стараются удержать в нем игру, отчего этот напиток получает свойства более оживляющие благодаря присутствию в нем большего количества угольной кислоты, чем только и отличается от хлебных квасов.

Вообще как хорошие квасы, так и хорошие кислые щи при умеренном их употреблении составляют напитки очень здоровые и прохладительные, утоляющие жажду.

Способов приготовления кислых щей очень много, но все они основаны на одном и том же начале: когда солод и мука при посредстве горячей воды замешаны в жидкое тесто, будут оставаться несколько времени в теплом месте (55-75 градусов С), то сахаротворною силою диастаз солода, крахмал, содержащийся в муке, а отчасти в солоде, превращаются в виноградный сахар; независимо от того в солоде имеется и готовый такой же сахар. Чтобы извлечь этот сахар, надо разбавить густоватое тесто водою, дать отстояться и слить. Теперь, если эту жидкость, содержащую сахар и камедь, запустить дрожжами, то в ней произойдет брожение, то есть разложение сахара на алкоголь и угольную кислоту. Надо эту жидкость сливать в бутылки заблаговременно, не дав ей слишком перебродиться, потому что в противном случае, если весь сахар разложится, нечему будет разлагаться после - в бутылках.

Такой жидкости можно сообщать цвет по своему желанию; можно с помощью разных прибавлений сообщать аромат и вкус. Поэтому кислые щи носят разные названия по цвету, вкусу и запаху: белые, красные, розовые, лимонные, апельсинные, имбирные, кардамонные, ванилевые, ароматические и т. п.

Обыкновенные кислые щи

 Взять 1/2 четверика: ячменного солода, ржаного солода, пшеничного солода, пшеничной муки, крупичатой муки и гречневой муки.

Сделать затор из 3 ушатов кипятку, покрыть чан и дать стоять 6 часов, чтобы затор осолодел. Потом влить в него 2 ушата холодной воды и перемешать, а когда устоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда несколько перечной мяты и запустить дрожжами.

Когда жидкость закиснет, то разлить в бутылки, и в каждую бутылку положить по 2-3 изюмины и по кусочку сахару. Таким образом, в бутылках вновь возродится брожение с отделением углекислоты, которая уже не может улетучиться, если бутылки будут хорошо закупорены.

***

Солод - проросшее зерно; крупичатая мука - пшеничная мука самого высшего сорта. Бутылки для кваса лучше брать из-под шампанского.

***

1 четверик - 25 литров.

1 гарнец - 3,25 литра.

1 фунт - 400 граммов.

1 ведро воды - 12 литров.

1 ушат воды - 20-25 литров.