< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поработайте с огурцами

Самая главная ошибка овощеводов - загущение посадок. Ошибка вынужденная, очень-очень малы наши участки. Огурцы сейчас чаще всего выращивают в теплицах, под дугами. В тепле и при хорошем уходе растения огурца очень быстро разрастаются. Но чтобы не получить вместо огурчиков зеленую массу листьев, надо правильно сфомировать растение.

 Самая главная ошибка овощеводов - загущение посадок. Ошибка вынужденная, очень-очень малы наши участки. Огурцы сейчас чаще всего выращивают в теплицах, под дугами. В тепле и при хорошем уходе растения огурца очень быстро разрастаются. Но чтобы не получить вместо огурчиков зеленую массу листьев, надо правильно сфомировать растение. В зависимости от того, где растут огурцы, делается формирование. Если на высоких навозных открытых грядках, то света и воздуха для растений будет достаточно. А значит, боковые плети будут расти вольно. В открытом грунте междурядья должны быть 60-70 см, а между растениями 20-30 см. В теплице должно быть три, от силы четыре растения на квадратный метр.

В открытом грунте обрывают верхушку основного стебля, чтобы быстрее росли боковые. В теплице поступают наоборот. После второго-третьего листа свободной петлей обвязывают стебель и аккуратно натягивают бечевку, привязывая ее к проволоке, протянутой под крышей теплицы. Растение осторожно подкручивают на бечевке. Боковые побеги прищипывают после появления трех-четырех листьев. Но из пазух этих листьев тоже растут побеги - второго поколения. Их прищипывают после второго-третьего листа. В пазухах первых четырех-шести листьев на основном стебле выщипывают появившиеся бутоны и побеги. Это очень важно. Если этого не сделать, земля скроется под разросшимися плетьми. Станет очень влажно, растения внизу будут плохо проветриваться, листья желтеть, подгнивать. А излишняя влага стимулирует появление мужских цветов.

Сейчас огородники стараются выращивать не старинные сорта, которые раньше сеяли в открытый грунт, а гибриды, например, Маринда, Мазай, Наташа, Кристина, Аннушка, Московский пижон. Они, как правило, самоопыляемые, обладают большими возможностями плодообразования, насыщены женскими цветками. Быстро растут, имеют мощный стебель, много листьев. Наиболее благоприятные условия создаются, когда общая площадь листьев в четыре-пять раз превышает занимаемую растением площадь теплицы. При выращивании сильных гибридов надо учитывать их особенности и правильно формировать. При чрезмерном разрастании листьев нижние и средние их ярусы желтеют и отмирают из-за слабой освещенности и проветривания. У таких гибридов значительная часть урожая формируется на главном стебле. А значит, ему - главное внимание. Его только подкручивают на бечевке. Нижние боковые побеги прищипывают над вторым листом, а в средней и верхней части растения - над третьим. Отплодоносившие побеги и желтые листья удаляются. Лучше это делать ножницами или ножом, не отщипывать руками. Верхушку главного стебля обвивают вокруг шпалеры два раза, осторожно подвязывают и отщипывают.

Очень важно не допускать смыкания растений выше шпалеры. Иначе получается «шатер», резко снижается освещенность.

У огурцов очень слабая корневая система. Поливать только теплой водой, стараясь не смачивать стебель и листья. Рыхлить надо очень осторожно, но лучше к стеблю подсыпать каждый раз после полива сухую землю. Чтобы всегда была нагретая на солнце вода, поставьте в теплицу небольшую бочку, ведра с водой.

При подкормках надо соблюдать меру. Избыток удобрений, особенно азотных, вреден, так как будут нарастать листья. Огурцы не выносят составов, содержащих хлор.

Когда растения только-только начали цвести, можно еще провести подкормку коровяком - литр на ведро воды с добавлением суперфосфата и сернокислого калия - по 20 граммов. Литр раствора на два-три растения. В период активного цветения увеличивают дозу калия, хороший результат дают комбинированные удобрения с микроэлементами (по рекомендации на пакете). Куриный помет разбавляют один к двадцати, добавляя на ведро стакан золы. Подкормки обычно проводят после полива. Поливают огурцы только теплой водой, до 25 градусов. Перед заморозками и выше. Можно держать емкость в теплице, можно на улице. Поливать лучше вечером, не часто, пусть даже почва чуть подсохнет, но обильно. При этом не заливать стебли водой, стараться, чтобы капли не попали на листья. После этого почву или слабо прорыхлить или лучше подсыпать под стебель сухую землю, торф.