< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А бензин утек в землю...

Пожалуй, такого в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством еще не было. Двое мужчин приволокли (иного слова не подберешь) третьего, пьяного в дымину. «Вот он, он нас «кинул», берите его, разбирайтесь. Ищите наши деньги», - примерно так говорили сопровождающие, как бы даже намекая: мы сами его притащили, жулика такого-растакого, учтите это, господа менты...

 Пожалуй, такого в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством еще не было. Двое мужчин приволокли (иного слова не подберешь) третьего, пьяного в дымину. «Вот он, он нас «кинул», берите его, разбирайтесь. Ищите наши деньги», - примерно так говорили сопровождающие, как бы даже намекая: мы сами его притащили, жулика такого-растакого, учтите это, господа менты. Попытка побеседовать с доставленным не удалась: он лыка не вязал, буквально валился со стула. Сейчас многое прояснилось.

Некая фирма, торгующая бензином, вполне нормальная, честно платящая в казну, хранила часть своих запасов ГСМ в емкостях другой фирмы - арендовала. Как-то в пятницу (любимый день мошенников) прибыл на склад мужчина лет пятидесяти, вида, мягко говоря, неэлегантного, несколько потрепанного жизнью. Но сторожу что до его вида, важно, чтоб документики были. А они-таки показались сторожу вполне достойными внимания: паспорт и доверенность от фирмы-владельца бензина на отгрузку двадцати тонн. Тут же стояли и покупатели ГСМ. Сторож фактуру заполнил, бензин откачал, где-то тонн десять - на два бензовоза. Покупатели и доверенное лицо отбыли, намереваясь завтра, то есть в субботу (еще более любимый день для жуликов), прибыть за второй партией. Но не вышло - сторож заболел.

Приехали с бензовозами в понедельник (правду говорят - день тяжелый), и началось. Только одну машину заправили, появилась кладовщица склада. И сразу ей странно показалось, что это за отгрузка такая: от владельцев ГСМ команды не поступало. Она тут же позвонила им в офис, и там подтвердили: никаких доверенностей никому не выдавали. Пришлось задерживать бензовоз, приглашать милицию. Опера бензовоз с ГСМ арестовали, а с покупателями побеседовали. Мужик же с доверенностью удалился еще до прихода кладовщицы. Покупатели заплатили ему половину - двадцать тысяч. Договорились встретиться в тот же день в пять вечера в центре. Но, беседуя с оперативниками, обманутые покупатели о встрече ничего не сказали. Ясно было: они лопухнулись, их обвели вокруг пальца с фальшивой доверенностью и таким же, похоже, паспортом. Они и не надеялись на вечернюю встречу. Но мужик появился - пришел за другими двадцатью тысячами. Он же не знал, что его раскрыли. Подхватили покупатели ГСМ мужчину под белы руки и в укромное место. Разговор происходил разнообразный. Его и уговаривали, и грозили, и побили, и под конец водкой напоили. Требовали вернуть деньги и вообще признаться. Но мужик молчал. Тут-то они его и приволокли в межрайонный отдел.

Возбуждено уголовное дело. Отвечал он по 159-й статье уголовного кодекса за мошенничество. Но, по мнению оперативников, он как бы подставное лицо. И не только потому, что вид у него непрезентабельный, чуть ли не бомжовый. Как-то очень уж охотно все берет на себя. Похоже, боится кое-кого. Обманутые покупатели - добросовестные приобретатели, тоже вызывают некоторые подозрения. Конечно, они потерпевшие. Но два бензовоза, что в пятницу увезли, уже успели куда-то слить. А тот бензовоз, что был арестован на складе, тоже вдруг опустел. «Наверное, бензин вылился, в землю ушел», - предполагают покупатели.

Похоже, в результате следствия будет возбуждаться еще одно дело - за незаконные действия в отношении арестованного имущества. И еще закавыка. Арестованный мужик - кстати, по прописке житель Твери - оказался еще и больным... сифилисом. Теперь его лечат в тюремной больнице. Как вылечат, начнут допрашивать. Явно подставное лицо.