< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Городовичку не хватает общения с иностранными делегациями, а Обинушка хочет всех обнять

День города в Новосибирске отмечается десять лет. Все эти годы неотъемлемыми атрибутами праздника были Городовичок и Обинушка - два символа столицы Сибири. В преддверии очередного Дня города мы встретились с обоими персонажами, а точнее, с артистами, их играющими. И вот что они рассказали.
Владимир Казанцев и Марина Ефанова. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 День города в Новосибирске отмечается десять лет. Все эти годы неотъемлемыми атрибутами праздника были Городовичок и Обинушка - два символа столицы Сибири. В преддверии очередного Дня города мы встретились с обоими персонажами, а точнее, с артистами, их играющими. И вот что они рассказали.

Городовичком Владимир Казанцев, актер театра «Старый дом», стал 12 лет назад. В 1989 году в Новосибирское театральное училище позвонили из мэрии и попросили найти молодого человека, внешне похожего на только что разработанный портрет Городовичка - лицо города. Директор училища сразу предложила кандидатуру студента первого курса Владимира Казанцева. Дала ему в руки адрес и сказала: «Сходи - может, подойдешь». Когда Казанцев вошел в указанную комнату, комиссия (претендентов на роль символа города было немало) посмотрела и единогласно произнесла: «А вот и Городовичок пришел».

- 12 лет назад все было гораздо интереснее. Мы с Обинушкой ездили по городу в автомобиле с открытым верхом и поздравляли жителей на остановках, на улицах, в скверах... Это был, действительно, большой праздник для каждого. Нам цветы дарили. Сейчас такого нет. Функция Городовичка теперь сводится к участию в торжественном открытии Дня города, на карнавальном шествии и вручение ключей главе... А 12 лет - это уже история. Я «пережил» четырех мэров, помню еще те времена, когда Муха был известным в городе партийным деятелем.

 - Что, по-вашему, должен делать Городовичок?

- Я думаю, о нем должны вспоминать не раз в год, перед праздником. Раньше Городовичок появлялся еще и перед Новым годом. Раз уж решили, что он - символ города, так символом и должен быть в полной мере. Здесь поле деятельности большое: и встречи с иностранными делегациями, и общение с детьми. А вообще, можно и памятник поставить, из бронзы.., в полный рост.

- Городовичок - символ города, а, значит, и своего рода его глава. Какие отношения у него с местными властями?

- Нормальные. Хотя Казанцев - актер еще пока особенно не признан, не имеет даже новосибирской прописки.

- У Городовичка, наверное, много было необычных случаев в жизни...

- Ой, много! Нас с Обинушкой радостные новосибирцы пытались поднять вместе с автомобилем, но не смогли. Под град мы с ней часто попадали. Однажды, когда встречали гостей на воде, я выпал из лодки и чуть не утонул - Обинушка спасла, за штаны ухватила. Были и неприятные случаи: мэра от разъяренных старушек защищали. И к нам все время пьяные пристают. Считается, Городовичок - он - друг для всех, все с ним выпить хотят, автограф взять пытаются... Нелегкая это работа, хотя не должность, а почетная обязанность!

- Чего вы ожидаете от Дня города в этом году?

- День города - это праздник, а от праздника никогда ничего ожидать нельзя, это всегда неизвестность, неожиданность.

Городовичок - не единственный символ города Новосибирска. У него есть помощница, верная спутница - Обинушка - олицетворение реки Оби. Последние два года ее играет Марина Ефанова, актриса оперного театра.

- Мы с режиссером Дня города Маргаритой Сулимовой работали вместе еще в консерватории. А когда я играла Мюзетту в «Богеме», она мне предложила попробовать роль Обинушки. Я была не против, но семейные обстоятельства не позволили мне тогда участвовать в Дне города. В 1998 году я стала Обинушкой. Коллектив меня принял хорошо, с теплом. И пока я их устраиваю.

- Что или кто для вас Обинушка?

- Я бы не назвала ее царицей. Это девушка, которая олицетворяет собой саму реку. Она, наверное, персонаж из сибирских сказок. Мягкая, добрая русская красавица.

- А как к Городовичку она относится?

- Как к младшему брату, хотя он опытнее. Бегает мальчик такой рыженький... А вообще, Городовичок - он очень хороший человек.

- Каким хочет видеть Обинушка город Новосибирск?

- Она хочет, чтобы городом гордилась вся Россия, чтобы он был чистым, красивым. Река Обь и город Новосибирск - это единое целое, они не могут существовать друг без друга, поэтому успехи и горести города Обинушка принимает и на свой счет.

- Происходили ли какие-нибудь казусы во время празднования Дня города, когда вы были Обинушкой?

- Ничего особенного вспомнить не могу. Но вот когда я появилась первый раз, у меня головной убор был металлический, из чеканки, и все спрашивали: «Почему среди лета Снежная королева появилась?» Убор сменили, и сейчас в волосы вплетают разные искусственные водоросли.

- Что Обинушка пожелает новосибирцам в их праздник?

- Обинушка безумно любит жителей города. Вы знаете, когда стою на сцене в День города, я сливаюсь с ролью, приходит ощущение, что ты - река, хочется всех обнять. Это какая-то необъяснимая любовь, даже слезы наворачиваются. Пожелать хочу новосибирцам здоровья и счастья, а когда есть и то, и другое - жизнь прекрасна.