< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

У страха глаза велики?

Новосибирцам грозит опасность. Таится она где бы вы думали? В главном для многих горожан, особенно пожилого и младшего возраста, продукте питания - молоке. Об этом на пресс-конференции заявила главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района Надежда Круглова.

Еще раз о молоке из цистерн

 Новосибирцам грозит опасность. Таится она где бы вы думали? В главном для многих горожан, особенно пожилого и младшего возраста, продукте питания - молоке. Об этом на пресс-конференции заявила главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района Надежда Круглова.

Дело вот в чем. Каждый день во дворах и на улицах города появляются сотни автоцистерн, из которых продают молоко. Плюс бабушки на рынках с пластиковыми бутылками, в которые залито все то же «деревенское парное молочко от родной коровки».

Такое молоко покупать нельзя, утверждает Надежда Круглова. Почему? А вот на этот вопрос журналисты вразумительного ответа так и не получили. Вроде как можно получить пищевое отравление и кое что похуже, например, туберкулез или бруцеллез, если коровы страдали этими заболеваниями. Однако случаев отравлений, да и вообще жалоб на качество молока, реализуемого из цистерн, ни в этом году, ни в прошлом не было. Об этом Надежда Васильевна сказала так же уверенно, как несколькими минутами раньше говорила о риске, которому подвергаются покупатели незаводской молочной продукции. Услышать названия животноводческих хозяйств, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, журналистам тоже не удалось, хотя Надежда Васильевна обронила, что они есть.

Был, правда, в феврале (!) 1999 инцидент, когда в Советском районе несколько человек заболели дизентерией якобы после употребления купленного из цистерны молока. После этого главный санитарный врач города Александр Акулов издал постановление: «не пущать» в город ни одну цистерну с молоком. Хотя молоко прошлым летом все равно продавалось в каждом дворе.

Нынешним летом срок действия этого постановления истек. Поэтому продавать молоко не запрещено. Отсюда вопрос: как будет контролироваться эта продажа?

- Раз в неделю проводятся рейды сотрудников санитарной службы, ветеринарной инспекции совместно с правоохранительными органами, - ответила Надежда Круглова, - несанкционированно продаваемую продукцию изымаем, налагаем штрафы. Согласно вышедшему недавно Федеральному закону «О качестве и безопасности продукции», штрафовать можно на сумму до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Сама собой напрашивается не очень приятная мысль: если рейды проводятся раз в неделю, то получается, что во все остальные дни недели в городе продают неизвестно что?

- Мы не видим иного способа борьбы с несанкционированной продажей молока, кроме как предупреждать население через средства массовой информации, чтобы не покупали молоко ни из машин, ни у бабушек, - считает Надежда Круглова.

Но ведь, чтобы не рисковать, покупателю разливного молока достаточно попросить у продавца ветеринарную справку. Эти документы выдаются непосредственно в пригородных хозяйствах, откуда привозят в город молоко. справкой должно быть подтверждено, что молоко исследовано на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и никаких агрессивных микроорганизмов в нем не обнаружено. Также в этой справке должны содержаться сведения о жирности, плотности и прочих характеристиках продукта. Есть у продавца такая справка - можете смело покупать молоко и пить его, не опасаясь никаких болезней. Предварительно прокипятив. Если уж какой потребитель сильно печется о своем здоровье и при этом хочет сэкономить деньги, купив молоко в бидончик, а не переплачивая за заводской тетрапак, пусть идет на любой городской рынок, где имеется лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. Центральный рынок, к примеру. Там уж точно некачественного товара не продают.

Тривиальный вопрос: «А был ли мальчик?», то бишь существует проблема на самом деле или она создана искусственно, волновал журналистов больше всего. По какой причине жители Новосибирска предпочитают разливное молоко магазинной продукции в тетрапаках, всем ясно - молоко из цистерн в полтора раза дешевле. Молочные цистерны, особенно летом, можно видеть каждый день во многих городских дворах. Возле них всегда очереди. Так, может быть, шумиха вокруг опасности, которую таит в себе разливное молоко, не более чем часть конкурентной борьбы между молочными заводами и селянами, которые отвлекают на себя значительную долю покупателей? Ведь, повторюсь, жалоб на качество разливного молока, как было сказано на пресс-конференции, до сих пор не поступало.

Стоит также принять во внимание элементарные порядки рынка: большинство автомолокоцистерн и большинство деревенских бабушек торгуют в одних и тех же местах и имеют круг постоянных покупателей. Какой смысл им продавать нам какую-нибудь гадость? Если б та же бабушка один раз продала некачественное молоко, в следующий раз на том же самом микрорынке ее бы просто побили! Или если б кто-то из жителей дома, во дворе которого торгуют молоком из цистерны, отведав его, занемог, эта весть по «сарафанному радио» разнеслась бы быстрее, чем по СМИ, и спрос упал бы сам собой.

Разговор от молочной реки плавно перетек в другую тему. Один из коллег-журналистов сказал, что на микрорынке «Сухой лог» покупал свежую рыбу. Надежда Круглова возразила, что рыбу на этом рынке не продают. Вернее, теоретически это запрещено. А как происходит на практике...

А на практике в нашем городе везде незаконно что-то продают. Как с этим бороться и нужна ли вообще борьба в тех формах, какие она имеет сейчас, - никто не знает. Думается, господам чиновникам стоит озаботиться этим вопросом и вместо того, чтобы действовать методом запретов и «страшилок», наладить четкий и эффективный контроль за реализацией пищевой продукции в городе. А особенно - за продажей дешевого разливного молока из пригородных хозяйств.