< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Рожденная в бронепоезде

80 лет назад, 24 июня, на путях омского вокзала в вагоне-типографии бронепоезда вышел в свет первый номер газеты «Молодость Сибири». Накануне юбилея мы встретились с главным редактором «Молодежки» Борисом Коноваловым

 80 лет назад, 24 июня, на путях омского вокзала в вагоне-типографии бронепоезда вышел в свет первый номер газеты «Молодость Сибири». Накануне юбилея мы встретились с главным редактором «Молодежки» Борисом Коноваловым.

- В то время существовал Сибирский край, который включал в себя территорию Западной Сибири, - рассказывает Борис Андреевич, - и газета выходила как газета молодежи Сибирского края. Первое название газеты - «Путь молодежи». Но потом название периодически менялось: была, например, «Молодым рабочим». В сталинские времена она называлась в духе того времени - «Сталинское племя». После развенчания культа личности Сталина с конца 50-х годов она носит название «Молодость Сибири». Областной она стала, когда Сибирский край был упразднен и разделен на пять областей. Тогда у газеты образовались «территориальные» сестры - «Молодежь Алтая» и так далее. Причем наша газета самая старая после «Советской Сибири» - родилась на год позже, в 1920.

Григорий Явлинский и Борис Коновалов (справа). Фото Аркадия УВАРОВА

 - Самое яркое событие за 80 лет существования газеты?

- Самое яркое, с точки зрения газетчиков, освобождение от цензуры. Сейчас, наверное, трудно поверить в это, но еще лет 12-13 назад здесь, в издательстве, сидела служба цензоров, и никакая газета не могла выйти без того, чтобы на пробных листах не стоял синий штамп с разрешением. С приходом Горбачева стали сдвигаться рамки - о чем можно писать, о чем нельзя. В Москве цензоры уже были более просвещенные, и поэтому, натолкнувшись на препятствие здесь, мы писали письма и слали материалы в Москву, получая ответ, снова шли к нашим цензорам, и тогда они давали добро. Но потом цензура рухнула, и это был некий золотой век журналистики - с 1989 по 1993-95 год. Тогда экономические проблемы газет не были существенны, потому что цены на бумагу, типографию были не очень большие. Люди могли покупать газеты, был большой информационный голод. Такой краткий миг в истории российской прессы, когда она была действительно свободна и независима. Сейчас она находится под финансовым прессом и вынуждена бороться уже не с цензурой, а с экономическими обстоятельствами.

- Сегодня «Молодежка» как себя чувствует?

- Я бы так сказал: ситуация стабильная, насколько она может быть стабильной в бедной стране. В России, к сожалению, пресса не очень зависит от читателя, потому что массовый читатель плохой потребитель рекламы. Ведь газета продается ниже своей себестоимости, а разница покрывается за счет рекламы. У нас в Новосибирске около 50 процентов людей живут на уровне прожиточного минимума и ниже - они газету-то читают, рекламу впитывают, но ничего не покупают. Поэтому сейчас в потоке информации газеты разделились на газеты для чтения и газеты для покупок. Это разделение очень сильно бъет по общественно-политической прессе. Мало того, что затраты на журналистский труд, создание качественного информационного товара достаточно большие, так еще и аудитория такова, что плохо потребляет рекламу. Самые главные конкуренты - центральные СМИ, адаптированные местными вкладками, - это центральные газеты, которые стремятся одновременно быть и местными.

- Как будет отмечаться юбилей?

- Сегодня, в пятницу, в клубе «Отдых» в 21.00 начнется ночная молодежная шоу-программа, посвященная юбилею газеты. А в День города мы отметим свое 80-летие уникальным спортивным трюком - никогда еще в Новосибирске парашютисты не приземлялись на небольшой площадке среди волн Оби. Это захватывающее зрелище смогут увидеть те, кто в День города придет в 12 часов на набережную к гостинице «Обь».