< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пятьдесят лет спустя

...Вместо уютной площадки теперь пустырь с горами мусора, болотами и железными гаражами. Через двор идут машины на улицу, где построено много магазинов. А естественные горы, выходящие на улицу Кошурникова, где наши дети зимой проводили целые дни, катаясь на санках и лыжах, загорожены автостоянкой! И сидят наши дети теперь, как старики, на лавочках и в подъездах, играя в карты...

«...Когда появились шариковые ручки,
появилось воровство в школе»

 В 50-м году везде была тишина. Ночью люди спали с открытыми окнами. Государство вынесло постановление закрыть ночные рестораны, кроме вокзального. Телевидение, радио, кинотеатры - все работали до 23 часов. А в 24 часа выходил автобус и собирал беспризорных детей, нарушителей режима. Вызывали родителей в милицию, штрафовали их. Все ларьки, «гадючники», как их называли, сломали, т. к. по ночам торговали спиртным. Магазины работали до 21 часа. На стадионах и в бассейнах работали бесплатно кружки. Школьники ездили по льготным ценам, какие мог заплатить каждый родитель за билет в общественном транспорте. В школах, техникумах, институтах, во дворах стояли настольные теннисы, на окнах лежали шахматы с большими фигурами. В конце каждой улицы были волейбольные площадки.

Тогда не было Гусинобродского жилмассива, город кончался кладбищем. И улица Крылова - Сенным рынком. Культурным учреждением были здесь монтажный техникум и 21-я школа.

Квартиру я получила рядом, в доме N 36 по ул. Селезнева (бывшей Сенной ул.). Двор здесь был не асфальтирован, в центре известковая яма, ни одного деревца!

Собрали мы деньги, кто сколько дать мог. И купили 500 кустов в Ботаническом саду. И вот во дворе у нас вырос сад! Ребята сами поливали и сами делили урожай ранеток. Это была такая радость для детей и взрослых!

Никогда не видела, чтобы в песочнице или во дворе дети наши дрались. А ведь почти в каждой семье было по 5 человек! В 22 часа члены родительского комитета шли в многодетные семьи неграмотных родителей проверять, как их дети выполнили домашние задания. Пригласили из оперного балетмейстера, чтобы он обучил бальным танцам наших учеников 21-й школы. Занятия проходили по воскресеньям. Дежурили по воскресеньям тоже члены родительского комитета. После школа устраивала по субботам вечера с танцами, куда приходила молодежь микрорайона. Когда появились шариковые ручки, балоньи куртки, появилось воровство в школе.

Тогда директор школы В.И. Гусев выстроил учеников на линейку и объявил: «Кто попадется на воровстве, будет платить за все пропавшие вещи». И воровство кончилось.

В 1972 году я переехала жить на Гусинобродский жилмассив. И здесь опять ветераны войны и труда приняли самое активное участие в посадке деревьев, цветов. Все привозили мы из своих садов! Были у нас во дворе и смородина, и орешник, черемуха, верба, клен, береза, тополь, везде уютные скамейки, сделанные тоже жильцами. При осмотрах дворов перед праздником города наш дом получал дипломы, которые хранятся у меня. Сдавали мы и пищеотходы по 17 тонн Кудряшовскому свинокомплексу. Три раза в неделю приезжала машина во двор принимать макулатуру за туалетную бумагу, книги. Ребята двора и школ 11-й и 86-й сдавали охотно. И двор был всегда чист. Но вот появился во дворе «дутый» кооператив «Молодежный» и начал строить гараж, который строится уже 3 года! Сотни деревьев, выращенных нами с трудом, были вырваны ими и увезены, сломана площадка с закрытой сценой, 16 скамеек также растащены. Негде теперь посидеть жителям домов 205, 205/1, 205/2 и 207. Кончились и концерты, которые устраивали работники завода «Электросигнал». Вместо уютной площадки, за которой ухаживали участники ВОВ Куяров Ефим Алексеевич и Дроздов Александр Григорьевич, теперь пустырь с горами мусора, болотами и железными гаражами. Через двор идут машины на улицу, где построено много магазинов. А естественные горы, выходящие на улицу Кошурникова, где наши дети зимой проводили целые дни, катаясь на санках и лыжах, загорожены автостоянкой! И сидят наши дети теперь, как старики, на лавочках и в подъездах, играя в карты... Активность жителей убита таким отношением со стороны администрации района. Надо на летние каникулы детям-школьникам сделать бесплатный проезд на общественном транспорте, чтобы они могли хоть повеселиться в Центральном парке днем, где проводятся различные развлечения с детьми, побывать в музеях.

ХОХЛОВА Ксения Ивановна, ветеран ВОВ и труда