< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

До нас татарский ураган не дойдет

По некоторым центральным регионам России, в частности, по Татарстану, Ставрополью, Саратовской области, прошли ураганы.В Казани, например, шквалистый ветер валил деревья, срывал крыши с домов. Есть жертвы. С вопросом, возможно ли подобное у нас, мы обратились к начальнику отдела долгосрочных прогнозов Новосибирского гидрометцентра Вере Гуриной.

 По некоторым центральным регионам России, в частности, по Татарстану, Ставрополью, Саратовской области, прошли ураганы.

В Казани, например, шквалистый ветер валил деревья, срывал крыши с домов. Есть жертвы. С вопросом, возможно ли подобное у нас, мы обратились к начальнику отдела долгосрочных прогнозов Новосибирского гидрометцентра Вере Гуриной.

- Мало того, что возможно, это происходит в нашей области достаточно регулярно, - ответила Вера Федоровна. - Может, степень разрушений не столь высока. Этой весной на территории летнего лагеря в Заельцовском бору с корнем вырывало деревья. В мае в районе Толмачево был шквалистый ветер - его скорость достигала 27 метров в секунду. В области бывают ветра и до 34 метров. Шквалы образуются чаще всего при резком перепаде температур. Вспомните, сколько в городе бывает оборванных проводов и сорванных рекламных плакатов. Причем шквалы могут быть и местного формирования, то есть не прийти извне, а зародиться, скажем, на территории города. Часто такие явления носят локальный характер: например, могут бушевать в Ленинском районе, а соседний Кировский не задеть абсолютно. Но пока, в обозримом будущем, мы резких температурных перепадов не ждем.