За что областники собрались поставить Путину памятник?

Читатели начали звонить в редакцию уже в прошлую пятницу, в день выхода «Вечерки»-«толстушки», в которой была опубликована беседа с депутатом облсовета Сергеем Кибиревым «Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок».Что ж, выходит, с гостем редакции мы во время прошлой встречи о многом не договорили. И наш корреспондент еще раз встретился с Сергеем Феодосьевичем.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Читатели начали звонить в редакцию уже в прошлую пятницу, в день выхода «Вечерки»-«толстушки», в которой была опубликована беседа с депутатом облсовета Сергеем Кибиревым «Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок». «Слышал, что движение «Мы - сибиряки» заявило, что намерено поставить Путину памятник в Новосибирске. Что же вы не спросили у Кибирева: за что они хотят оказать президенту такие почести?» - выговаривал один из звонивших. «Каких чиновников, виновных в разбазаривании бюджетных средств, имел в виду ваш собеседник? Он что, боится их назвать?» - спрашивал другой. «Довелось слышать одно из предвыборных выступлений Кибирева, когда он баллотировался в мэры, читать его программу. Он уверял, что является сторонником макроэкономической модели развития России, сильного государственного сектора в экономике, восстановления планового ведения хозяйства. А теперь вдруг активно выступает с поддержкой инициатив Путина, который считается приверженцем либеральной экономики. Как же так?» - интересовался третий.

Что ж, выходит, с гостем редакции мы во время прошлой встречи о многом не договорили. И наш корреспондент еще раз встретился с Сергеем Феодосьевичем.

- Так за что же областники, как называют себя члены движения «Мы - сибиряки», собрались воздвигать памятник Владимиру Путину, не отметившему еще и ста дней своего президентства?

- Журналисты, которые растиражировали эти мои слова, видимо, не обратили внимания вот на что: памятник новому российскому президенту областники пообещали поставить на улице Потанинской, если ему удастся конституционно закрепить деление России на семь федеральных округов, оформить это новое земельное устройство страны в Основном Законе. Ведь задолго до обнародования законодательных инициатив Владимира Владимировича по укреплению вертикали государственной власти движение «Мы - сибиряки» предлагало многое из того, о чем говорится в президентских законопроектах. Вывести из-под власти губернаторов прокуратуру, милицию, налоговую инспекцию, например. Предусмотреть возможность отстранения главы администрации от должности и роспуск местного законодательного собрания, Думы, Совета. И еще два года назад в нашем неофициальном экономическом журнале «Новая Кибирь» мы писали о целесообразности создания вместо 89 субъектов Федерации семи-девяти земель.

- На сессии областного Совета вы озвучили предложение выдвинуть в Совет Федерации Л.В. Драчевского и его юриста. Столь оригинальное предложение не было понято депутатами. В чем его смысл?

- Резко сократить численность Совета Федерации - до 14 человек. Ведь если нашему примеру последуют остальные регионы, то именно такое представительство семи округов будет высшим законодательным органом. Генерал-губернаторы будут обязаны не только контролировать действия исполнительной власти на территории, но и представлять наши интересы в Совете Федерации и перед президентом. А их юристы будут работать на постоянной основе в Москве. В Совет Федерации не попадут случайные люди, и он не превратится в новую Госдуму...

Толоконский так определил функции Совета федерации на 29-й сессии областного Совета: «Мы не пишем, конечно, законов - мы только даем добро или отклоняем законы, поступившие из Госдумы». И совершенно непонятно, зачем для этого необходимы 168 членов Совета Федерации? Известно, что истина не определяется «колхозом», а может быть сформулирована небольшим числом опытных и квалифицированных людей.

- Создание федеральных округов под контролем президентских «наместников» и окружных прокуроров укрепляет власть Центра. Ну а регионы, их жители - что от этого выигрывают? Та же Сибирь, например?

- На наш взгляд, законопроект об образовании семи округов - это первый шаг к созданию Сибирской земли, объединению регионов Западной и Восточной Сибири, о котором еще 130 лет назад мечтали областники - Григорий Потанин и его сподвижники.

Сибирская земля, составляющая 34% территории и 16% населения России, имеет шанс стать одним из самых сильных и богатых регионов. Произойдет не сложение возможностей входящих в округ субъектов Федерации, а их умножение. Мы, внутри округа, сможем позволить себе более низкие тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки, на уголь, нефтепродукты, металл. Все это создаст условия для бурного развития производства и последующего перехода от экспорта сырья к экспорту товаров и технологий.

Но за делением России на семь федеральных округов должны последовать и другие шаги. Если деление на округа будет закреплено в Конституции, если будут избираться главы округов, то их влияние на президента и правительство, возможность скоординированных действий в интересах россиян резко повысится. Каждый округ получит возможность стать экономически самостоятельным и отчислять на выполнение федеральных задач 20-30% от своих доходов. Ситуация в финансовом смысле перевернется - 70-80% денег будет оставаться в регионах.

- Но пока мы видим обратное. Вместо повышения влияния губернаторов на президента и правительство - повышение влияния президента на губернаторов и депутатов местных законодательных собраний. Не кажутся ли вам, Сергей Феодосьевич, излишне жесткими те положения законопроектов Путина, которые лишают губернаторов депутатской неприкосновенности, права согласовывать назначения руководителей федеральных органов в регионах, которые предусматривают возможность роспуска депутатов?

- Став депутатом областного Совета, я столкнулся с двумя негативными явлениями. Сколько власть ни критикуй - с нее как с гуся вода. Обнаруживаются бюджетные потери на десятки миллионов долларов, а губернатор и чиновники его администрации не реагируют на критику депутатов и даже всего областного Совета, и прокуратура при явных фактах злоупотреблений закрывает на все глаза: у губернатора как члена Совета Федерации - депутатская неприкосновенность. Так было при Виталии Мухе.

А прикормленные главой администрации СМИ, правоохранительные и налоговые органы в ответ на критику действий губернатора начинали «наезжать» на его оппонентов. Я испытал это на себе. За моей публичной критикой Виталия Петровича следовали клеветнические публикации, налоговая полиция возбуждала уголовное дело, ОБЭП начинал тотальные проверки, а прокуратура отменяла результаты выигранных мною дел. И на этом фоне - активность криминала: было четыре нападения на мой офис, меня предупреждали о возможном теракте.

Слава Богу, мне удалось выстоять и победить. Открытое 11 сентября прошлого года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Выигран суд у клеветников из СМИ и таможни. Бандиты, «бомбившие» мой офис, пойманы и сданы в милицию. Но у меня возможностей сопротивляться всем этим «наездам», последовавшим после критики действий властей, было больше, чем у рядового гражданина. Кстати, после возбуждения уголовного дела я письменно заявил, что отказываюсь от депутатской неприкосновенности, так как считал и считаю: «За свои действия все должны отвечать по закону - и президент, и губернатор, и депутат, и любой рядовой гражданин. Не может быть «неприкосновенных» для закона людей».

- Ну, а как быть с предусмотренной в президентском законопроекте возможностью роспуска местных законодательных органов?

- Давайте уточним. Для роспуска Совета (Думы, Законодательного собрания) требуется факт двойного нарушения Конституции и федеральных законов, причем это требуется доказать в суде. А именно с нарушением Конституции и законов зачастую и связаны те принимаемые депутатами решения, которые являются предательством интересов избирателей.

- И в деятельности нашего областного Совета такие нарушения есть?

- Примеров сколько угодно. Взять хотя бы предпоследнюю сессию. В соответствии с Конституцией РФ, гарантирующей право избирателей на выборы глав администраций, депутат Юрий Кравченко вносит поправку в Устав области. И что же? Предложение избирать глав районных администраций отклоняется, причем главные защитники «назначенцев» от власти - коммунисты Виктор Кузнецов и Владимир Карпов. Почему же КПРФ стоит на защите интересов власти, а не народа, лишая его права избирать руководителей районов?

На этой же сессии руководство областного Совета «засекретило» результаты расследования контрольно-счетной палаты, выяснявшей при каких обстоятельствах администрация Виталия Мухи «потеряла» для области 30% акций «Новосибирскэнерго». А ведь ущерб нанесен огромный - рыночная стоимость ушедших из областной собственности акций составляла до августовского дефолта более сорока миллионов долларов США. Но руководство облсовета проводит сессию в закрытом режиме, а на материалах контрольно-счетной палаты ставит гриф «ДСП» - «Для служебного пользования». И тем самым нарушает конституционное право жителей нашей области знать, что происходит с областной, то есть с нашей общей, собственностью.

Это продолжение прежней, сформировавшейся при Виталии Мухе беззубой позиции облсовета, когда из года в год депутаты послушно утверждали отчеты администрации, боясь даже дать моральную оценку тем «фокусам», которые проделывали ответственные лица с бюджетом и госсобственностью.

- Опять безымянные «ответственные лица», Сергей Феодосьевич...

- Можно и имена назвать. Для примера обратимся к «послужному списку» вице-губернатора Василия Киселева, который сохраняет свой пост уже при третьем руководителе области. Его подпись стояла под гарантиями обладминистрации на получение АО «Эсби» крупного кредита. В результате 3,9 миллиона долларов (по курсу октября 1992 года) оказались безвозвратно потерянными для бюджета, а должник - глава «Эсби» Борис Баев - благополучно выехал в Канаду и успешно ведет там бизнес.

Что еще в «послужном списке» Василия Николаевича? Выдача вексельного кредита в размере 60 миллиардов рублей рухнувшему вскоре «Сибирскому банку». Выдача кредитов на 11 миллиардов рублей через Фонд поддержки предпринимательства - в большинстве случаев эти кредиты никто не вернул, а руководителя Фонда застрелили на своей даче. Не был возвращен и кредит, выданный обладминистрацией АО «Новосибопт» на строительство рынка возле гостиницы «Обь». Арендную плату и залоговые суммы за киоски на этом оптовом рынке собирал известный в городе авторитет, руководивший организованной преступной группой. Так что администрация области по сути финансировала криминал. И под этим кредитом стояла подпись Киселева.

По состоянию на 31 декабря 1997 года невозвращенные обладминистрации кредиты составили, в общей сложности, 35 миллиардов рублей. А закупки для селян ГСМ по завышенным вдвое ценам у фирм «ОРТЭК» и «Агропромконтракт»? Только от одной такой операции в 1997 году бюджет области потерял 20 миллионов долларов США! И в заключение «фокусы» с акциями «Новосибирскэнерго», которые почему-то засекречивает руководство облсовета...

Еще Франклин Рузвельт говорил: «Прибыль в 10% - это заработок, 20-50% - воровство, а более 50% - грабеж!» Задача депутатов, и, я уверен, нового губернатора, на сегодняшний день заключается в том, чтобы остановить волну грабительских операций по отношению к бюджету и госсобственности.

- И вы считаете, что нововведения Владимира Путина помогут навести порядок?

- Хотя голосовал я за Амана Тулеева, но сегодня вижу, что Владимир Путин понимает ключевые проблемы и принимает адекватные меры. Его законодательные инициативы направлены на то, чтобы предотвратить развал России, остановить грабительские действия некоторых руководителей регионов, превративших их с приближенными в свою вотчину, остановить беспринципность депутатов в законодательных органах, бесконтрольность федеральных органов власти на местах. Эти законодательные инициативы находятся в русле нашей программы «Мы - сибиряки: заставим власть работать на народ!» Депутатов, законодательную власть и глав администраций.

Разумеется, не все в законопроектах президента я поддерживаю безусловно. Сложно согласиться с отстранением губернаторов по факту возбуждения уголовного дела, а не по решению суда. Вряд ли приемлемо решение назначать глав администраций больших городов, а не выбирать их. Сомнительна ориентация на программу Грефа, предусматривающую отстранение государства от экономики и продажу земли. Но... Вот премьер-министр Михаил Касьянов выступает на заседании Союза промышленников и предлагает ряд мер по подъему промышленности при участии... государства. А президент Владимир Путин противостоит американским инициативам по ПРО, назвав их попыткой «поджарить яичницу, сжигая собственный дом». Что же, он допустит диктат США во внутренней жизни России, ее разграбление и вымирание нашего народа?

Надеюсь, что Владимир Путин как молодой, энергичный и честолюбивый политик хотел бы войти в историю как первый Президент России XXI века, вернувший нашей стране былую славу и величие!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент