< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не заедайте стрессы!

Медики констатируют постоянное увеличение числа новосибирцев, имеющих избыточную массу тела.На сегодняшний день, по данным главного эндокринолога города Валерия Галенка, избыточной массой страдают около 60 процентов женщин после 40 лет и примерно половина мужчин в этом же возрасте. Тучных детей и подростков - около 15 процентов.

 Медики констатируют постоянное увеличение числа новосибирцев, имеющих избыточную массу тела.

На сегодняшний день, по данным главного эндокринолога города Валерия Галенка, избыточной массой страдают около 60 процентов женщин после 40 лет и примерно половина мужчин в этом же возрасте. Тучных детей и подростков - около 15 процентов.

Медики считают эту ситуацию очень опасной, так как практически каждый из полных людей имеет целый комплекс побочных заболеваний, напрямую связанных с полнотой. Причина всему - социально-экономическая ситуация в стране: люди вынуждены потреблять в основном углеводистую пищу - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, дешевые жиры. Много едят на ночь, мало двигаются. Да и стрессы не проходят стороной: очень часто душевные переживания порождают повышенный аппетит, и люди, по сути, заедают стрессы в ущерб здоровью.

Это беда не только новосибирцев. Такая же ситуация в среднем по России и во многих странах мира. Даже в благополучной Америке толстых людей еще больше, чем у нас, правда, там причины совсем другие. Ученые говорят, что к 2015 году американцы станут нацией ожиревших. Но это россиян вряд ли может успокоить.

Главный эндокринолог сообщил, что проверить себя на счет избытка массы совсем несложно. Надо массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенных в квадрат. К примеру, 100 кило делим на 1,8 метра в квадрате, получаем округленно 30,9. Это индекс массы тела. От 18,5 до 24,9 - норма, от 25 до 29,9 - избыточная масса, 30 и выше - это уже ожирение. Считайте и бегом ко врачу.