Маленький мальчик пошел погулять...

«Скорая помощь», прорезая сиреной, как ножом, загустевший от жары воздух, пробилась через заваленные мусором междворовые проезды к заброшенной стройке. Через несколько минут санитары несли на носилках прикрытое простыней маленькое тельце...За пять месяцев этого года тяжелые травмы, требующие длительного лечения в стационаре, получили 698 детей. Из них 170 попали в больницу в мае.
Фото Аркадия УВАРОВА

 «Скорая помощь», прорезая сиреной, как ножом, загустевший от жары воздух, пробилась через заваленные мусором междворовые проезды к заброшенной стройке. Через несколько минут санитары несли на носилках прикрытое простыней маленькое тельце. Как всегда в таких случаях, толпа зевак собралась моментально. «Плитой бетонной мальчишку придавило», - полушепотом передавала одна бабуля другой по «сарафанному радио». «Да нет, плита осталась на месте, а ребенок упал с высоты», - вмешался в разговор мужчина. «Жить-то будет?» - переключила беседу на другую тему женщина помоложе. Так и не дав ответа ни на один из вопросов, «скорая» умчалась, ослепив мигалкой выстроившуюся по краю котлована толпу.

За пять месяцев этого года тяжелые травмы, требующие длительного лечения в стационаре, получили 698 детей. Из них 170 попали в больницу в мае. Рост детского травматизма по сравнению с прошлым годом составил 10 процентов.

- Пик приходится на конец мая-начало июня и на конец августа-начало сентября. Раньше это было связано с сезонной работой детских лагерей. Сейчас лагеря ни при чем, но остался психологический фактор - именно в это время особено сильно хочется гулять, - говорит заведующий травматологическим отделением детской больницы номер три, главный детский травматолог города Сергей Мацук. - Летние месяцы также являются очень напряженным для нас временем года. Хотя раньше, лет пять назад, лето было практически «мертвым сезоном».

Одиннадцатилетний Паша, житель пятого микрорайона, гулял с приятелями на территории недостроенного детского садика. Что может быть для пацана заманчивее стройки? Здесь и в шпионов поиграть можно, и в «ментов». Таинственность пустых оконных проемов, неогражденных перекрытий, незакрепленных лестниц тянет мальчишек как магнитом. Попасть на стройку - нет ничего проще. Забор давно развалился, сторож уволился. Объект заморожен. Во что играл Пашка на этом самом замороженном объекте, мы уже не узнаем. Знаем только, что его придавило рухнувшей железобетонной плитой. Жить будет. Но как скажется в дальнейшем тяжелейший перелом таза?

Мальчик Женя больше уже вообще не сможет играть. Он нашел на военном полигоне в поселке Пашино боевой снаряд. Бросил снаряд в костер: интересно, мол, что будет. Взрывом Жене оторвало руку и ногу.

Другая жуткая история случилась с Артемом. Он из любопытства залез на крышу электровоза. Задел головой за провод контактной сети. Получил сильнейший удар электротоком.

Список детских трагедий отнюдь не исчерпывается этими тремя случаями. Уличный травматизм, под понятие которого подпадают все эти истории, занимает в общем количестве детских травм 56,6 процента.

За последние три года вырос в два раза автодорожный травматизм. В мае за одну неделю в третью детскую больницу попало восемь ребятишек, пострадавших под колесами автомобилей. Всего же в пиковые периоды врачи принимают в сутки до пятнадцати маленьких пациентов.

- Причина детского травматизма - в безнадзорности, - считает Сергей Мацук. - Подавляющее большинство детей, пострадавших на улице, - выходцы из неблагополучных семей. Появилась страшная тенденция: ко многим ребятам никто не приходит, не навещает их. Часто возникают проблемы с выпиской. Ребенок уже выздоровел, ему пора домой, а ни мама, ни папа не идут его забирать. Приходится разыскивать родителей через милицию.

Безусловно, в несчастьях, случившихся с детьми, виноваты взрослые. И не только горе-родители, но и люди, родителями вообще не являющиеся. Ибо свалиться в брошенный строителями котлован или открытый канализационный люк может любой ребенок, даже из самой благополучной семьи. Сейчас в нашем городе имеют место быть около 670 строительных площадок, такие цифры нам привели в Государственном комитете архитектурного надзора. Далеко не все из организаторов стройплощадок обустраивают их так, чтобы исключить доступ посторонним. Допустим, за Женей, подорвавшимся на мине в Пашино, не доглядели родители. Но куда глядят военные, под носом у которых каждый год случается 2-3 подобные трагедии?! Вопрос с пашинской «выжигалкой» стоит давно: либо огородить и охранять опасную зону должным образом, либо перенести за город, подальше от жилых районов. Но военным, похоже, глубоко наплевать на детей: мол, сами виноваты, будут знать, как лезть куда не надо. Каким образом электровоз оказался брошенным без присмотра на железнодорожных путях - и вовсе загадка.

- Детский травматизм становится все больше похож на взрослый, - констатирует между тем Сергей Мацук. - К нам попадают дети с огнестрельными и ножевыми ранениями, избитые, что называется, до полусмерти. Что случилось в детском мире, откуда такая жестокость, я не знаю.

Пятнадцатилетнюю Юлю избили подружки. Схватили за шею, намотали волосы на кулак и лупили головой об стену. Юля получила ушиб головного мозга и повреждение шейного отдела позвоночника. Три недели провела в больнице. Юлины родители настояли на возбуждении уголовного дела, и обидчики девушки скоро предстанут перед судом.

К сожалению, никто из родителей еще не подавал в суд на строительную организацию, сэкономившую на заборе и стороже; коммунальную службу, поленившуюся закрыть колодец; на военных, «забывших» бомбу, или на железнодорожников, бросивших электровоз.

Двенадцатилетнему Антону подавать в суд не на кого. Он сам прострелил себе руку, когда переделывал газовый пистолет под стрельбу боевыми патронами. Такой вот умелец. Зачем Антону понадобилось оружие и где он его взял - осталось тайной, покрытой мраком.

Сергей Мацук считает, что определенное количество травм происходит из-за незнания. Многие дети из неблагополучных, опять же, семей понятия не имеют, что машина давит, оружие стреляет, а электрический разряд способен убить. Сейчас уровень детского травматизма составляет 100 травмированных на тысячу детского населения. Это много.

Тем родителям, которым не наплевать на своих детей, можно посоветовать вот что. По наблюдениям врачей, наиболее часто получают травмы дети в возрасте от 6 до 12 лет. Наиболее опасное время суток - с 15 до 22 часов. Двигательная активность в эти часы возрастает, а внимание, наоборот, притупляется. Отсюда вывод: наиболее бдительно следить за детьми именно этого возраста и именно в это время. Ну и разъяснительная работа. Не запрещать (от этого будет только хуже), а объяснять ребенку, почему нельзя играть на стройке, почему не нужно ходить на военный полигон, как вести себя на дороге. Хотя, конечно же, лучший способ застраховаться от неприятностей такой: держи чадо рядом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент