< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поэзия и проза торжества

В эти дни Владимир Городецкий проверяет готовность городских служб к проведению Дня города.

 В эти дни Владимир Городецкий проверяет готовность городских служб к проведению Дня города. Этому было посвящено несколько заседаний в мэрии, объезд ряда объектов на территории города.

Все районы готовят специальные праздничные программы, к общегородскому карнавалу наряжают свои колонны из нескольких сот человек, которые возглавят руководители районов. В карнавале и других мероприятиях впервые примут участие представительные делегации из всех сельских районов области, которые еще едут и поучиться организации подобных массовых гуляний.

Город прихорашивается. Мэрия уже выделила 140 тысяч рублей и еще добавит на приобретение косилок. Трава, вымахавшая после дождя по пояс в парках и на набережной Оби, будет красиво подстрижена. Центр города и все районы украшаются праздничной символикой, над которой не одну неделю работали художники и архитекторы. Специальная наглядная агитация на японском языке посвящена 10-летию побратимских связей Новосибирска и Саппоро: этот юбилей вместе с сибиряками отметят в июне многочисленные гости из Японии.

Проза жизни, но когда речь идет о массовых гуляньях, нельзя не считать важной традиционную проблему туалетов. Нынче число передвижных туалетов увеличивается вдвое (до 38), а цена за пользование ими снижается до рубля при себестоимости три. Два рубля мэрия возместит коммерческим фирмам, которые берутся за установку туалетов. Из года в год, к сожалению, в День города площадь Ленина при огромном скоплении народа забрасывается битым стеклом и другим мусором (есть, увы, любители побить бутылки, освободив их от пива или лимонада, а то и чего покрепче). Нынче на площади будут работать 40 человек в розовых куртках с метелками и ведрами - сразу подбирать бумажки, пластмассовые бутылки. Еще 50 человек выставят для этих целей молодые волонтеры. Кстати, продажу напитков в стеклянной таре в этом году решили запретить.

В целом уборка города 25 июня запланирована в две смены. В первую выйдут 51 человек и 80 единиц техники (для уборки дворов и дорог). Во вторую, то есть в ночь, 160 человек и 120 единиц техники. К утру весь город должен быть чистым, как стеклышко. На воскресенье городское управление благоустройства снаряжает еще полсотни человек - следить за чистотой в скверах. Улицы, не заполненные нарядными гражданами, обещают чаще поливать и подметать. Всю ночь, с 25 на 26 июня, в Новосибирске будут гореть все уличные лампы и фонари, в том числе сверкать праздничной иллюминацией набережная Оби.

Гостей ожидается в этом году больше, чем обычно. Приглашены мэры крупных городов Сибири и Дальнего Востока. Около ста человек вместе с руководителями районов - из нашей области. Будут гости из Москвы. Особые приглашения разосланы почетным гражданам Новосибирска, руководителям многих предприятий и т.д.

И все-таки главная забота власти о тысячах горожан, которые привыкли в День города веселиться всей семьей или в компании друзей. Их настроение ничем не должно быть омрачено! До сих пор городским службам удавалось обеспечить безопасность всем участникам массовых гуляний, уровень преступности в День города традиционно падает. Но не менее важно организовать и нормальный проезд на транспорте.

Мэр Владимир Городецкий потребовал обеспечить безусловную безопасность пассажиров, транспорт должен хорошо работать по всему городу, чтобы за полчаса-час всех развезти по домам. Огромная ответственность и большие организаторские усилия стоят за тем, чтобы доставить горожанам и гостям в пик праздника минимум неудобств и напрочь исключить всякие ЧП. За многие годы у городских служб тут «рука набита», но все-таки ежегодно графики движения, выход машин на линию просчитываются на десять раз, на компьютере и без него. Остается только горожанам, особенно молодежи, проявить терпение в пиковые полчаса. Чем сразу рвануть к метро, лучше погуляйте в сквере или на набережной. Ведь в любимый нами День города Новосибирск смотрится, как невеста...