< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Человек с метлой

Обращаюсь к вам с просьбой навести в Новосибирске порядок по очистке всех территорий города....Идет госпожа, ведет двух черных собак на поводке, а в руке держит пакет с пищевыми отходами, оглядывается по сторонам и бросает пакет возле детского сада...

«Мэрии давно пора найти места для милых сучек»

Автор письма за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА
Новосибирск - страна чудес!
В тебе живет наука,
Загрязнена собачьим калом,
Для пешеходов мука...
Сибиряки - народ простой,
Вы правила забыли...
В кульки, пакеты, кал собачий
Вы город превратили.
А рядом садик - детвора,
И никого-то не колышет,
Что подрастающий народ
Собачьим калом дышит.
А мэрии давно пора
Найти места...
Для милых сучек,
Чтоб не ступала
детвора
В собачьи кучи...

 Обращаюсь к вам с просьбой навести в Новосибирске порядок по очистке всех территорий города.

Я работаю дворником. По телевизору пропагандируют модную одежду, отношения полов, а вот о культуре поведения граждан не показывают плохих поступков. Идет госпожа, ведет двух черных собак на поводке, а в руке держит пакет с пищевыми отходами, оглядывается по сторонам и бросает пакет возле детского сада. В течение зимы под окна одного подъезда регулярно подбрасывали пакеты с мусором. И вот в одном из них я нашла тетрадь ученицы 5 «Б» класса Анны. Кульки продолжали бросать, кто это был: папа, мама или сама Аня - трудно сказать. Где совесть?! Прошла зима, открылись залежи гнилых продуктов, засунутых в кусты. А самая главная помойная яма, где бегают крысы, напротив дома N 27 по ул. Д. Донского у кооперативных гаражей. Пора бы применить силу к этим товарищам. Они имеют машины, состоятельные люди, почему не наймут дворника, если сами не хотят убрать эту гниль? Как подует ветер, вся эта гниль летит на территорию дома N 27. Почему не приведут их к порядку?!

С уважением, Колесникова Лидия Васильевна,
старуха-дворник, 79 лет

 P.S. Обнаружив в редакционной почте столь проникновенные стихи, мы не могли не встретиться с замечательным дворником.

Баба Лида, которая спать не дает

Лидия Васильевна колесникова. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Корреспондент «ВН» решил встретиться с Лидией Васильевной, и оказалось, что стихи она пишет не только такие, а есть и лирические, любовные, но те для себя, в память о прошлой жизни.

Пять лет она работает дворником в ЖЭУ N 80 Заельцовского района. Не из-за того, что нечем заняться, а от того, что «нужда заставляет». Больше 30 лет проработала Лидия Васильевна учителем математики в школе в Краснодаре, бывала во многих городах. Но волею судьбы оказалась в Новосибирске.

- Как-то мы с сыном ездили отдыхать на курорт. Там он познакомился с девушкой из Новосибирска. А потом и уехал к ней. Они поженились, завели детей. Вскоре у нее обнаружилась страшная болезнь, и она умерла, а сын мой из хорошего врача превратился в алкоголика. Потом, конечно, женился снова - дети-то без матери не могут. Вот я и переехала к ним, чтобы хоть как-то помогать. Так и стала дворником - какие-никакие, а все же деньги. Сейчас еще комнату студентам сдаю, они платят немного, но привозят из деревни продукты. Мы с ними как одна семья стали. Недавно они экзамены сдавали, так я вся переволновалась, особенно за одного - он такой непоседа.

- Почему именно в дворники пошли, ведь работа очень тяжелая, особенно в вашем возрасте?

- Сторожем, конечно, лучше, но слух у меня плохой, а там он очень необходим. Дворником тяжело: по семь часов в день. Иногда здоровье подводит, бывает, в обморок падаю, а что делать? Сыну же помогать надо... Некоторые жильцы вообще обнаглели. Недавно иду утром на работу, а кто-то из них мешок с тухлым мясом прямо на лестничной клетке оставил. Днем возвращаюсь - запах жуткий, пришлось убирать. Понесла на улицу, а за мной женщина с собакой, говорит: «Дайте-ка посмотрю, может, мясо еще не испортилось, так я собачке-то своей и возьму». Посмотрели - червей нет, она и забрала. А вообще, любая работа сложна, лишь сил не жалей.

Лидия Васильевна убирает несколько домов и делает это на совесть. Жильцы говорят о ней с уважением, любят, ценят. «Да наша баба Лида - она выше крыши! Спать не дает. Еще солнце не встало, а она уже метет. Она у нас лучше всех!» - восторженно рассказывает соседка Лидии Васильевны.