< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Россияне помнят о тех, кто сражался за Родину

Совсем недавно страна отметила 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. Были торжественные мероприятия, открытие новых памятников, телепередачи, фильмы о войне. А социологи поинтересовались: как много сегодняшних россиян затронула война, много ли осталось у нас фронтовиков и какие фильмы о войне любимы народом?
«Они сражались за Родину» - самый любимый фильм о войне

 Совсем недавно страна отметила 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. Были торжественные мероприятия, открытие новых памятников, телепередачи, фильмы о войне. А социологи из Агентства региональных политических исследований поинтересовались: как много сегодняшних россиян затронула война, много ли осталось у нас фронтовиков и какие фильмы о войне любимы народом?

Конечно, фронтовиков осталось мало - ведь более полувека прошло с тех пор, как отгремели последние залпы. Социологический опрос, проведенный по всей территории России, показал, что лишь четыре процента опрошенных сказали: да, участвовали в боях сами. На севере и западе России их доля несколько больше - пять процентов, а на Урале меньше - два. Понятно, что бывшие фронтовики - сегодня пенсионеры. А больше всего живет их в городах с населением от трехсот тысяч до одного миллиона.

Когда-то в учебниках истории советских времен писали, что война затронула каждую семью. С тех пор мало что изменилось: 72% опрошенных россиян сказали, что хотя бы один из членов семьи воевал. Больше всего таких на юге России и в Черноземье - 81%, меньше всего в Центральной России - 66%. Больше всего фронтовиков в родне у селян - показатель в сельской местности равен 76%. Причем речь все-таки идет преимущественно о женщинах (73% против 69%), и это понятно: ведь мужчины сегодня в России живут значительно меньше, чем женщины.

Война не коснулась лишь 17% россиян - и это спустя 55 лет! Тех, кто никак не связан с войной, естественно, больше всего в городах-миллионерах, и это, как правило, молодежь от 18 до 24 лет.

А фильмы про войну по-прежнему остаются любимыми всеми нашими согражданами. Наверное, у каждого есть картина, наиболее близкая ему, но социологам удалось выделить фильмы, которые нравятся многим.

По три процента голосов получили фильмы «Летят журавли», «Живые и мертвые» и «Два бойца». Четыре процента назвали эпопею «Освобождение». Семь процентов высказались за фильм «В бой идут одни «старики», а девять процентов - за «А зори здесь тихие...». Интересно, что оба этих фильма наиболее популярны в городах-миллионерах, но первый - на Урале, а второй - на северо-западе. Кстати, «А зори здесь тихие...» - как оказалось, любимый фильм наших женщин.

Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» вызвал симпатии 12% россиян, наиболее он популярен на Волге, а также у нас, в Сибири, как, впрочем, и в городах с населением до трехсот тысяч человек.

Ну а лидером стал фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» - в его пользу высказались 15%. Этот фильм наиболее популярен на севере и западе России, а также в сельской местности, где, как мы уже говорили выше, три четверти живущих в ней людей сказали: в нашей семье есть люди, которые воевали.