< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Утвердились в высшей лиге

Трое новосибирских шахматистов-железнодорожников - гроссмейстер Александр Фоминых и кандидаты в мастера Константин Гарагуля и Рамиль Исанбаев выступят в Германии на очередном лично-командном чемпионате мира по шахматам среди работников рельсового транспорта. Наши земляки включены в составы сборной команды России.

 Трое новосибирских шахматистов-железнодорожников - гроссмейстер Александр Фоминых и кандидаты в мастера Константин Гарагуля и Рамиль Исанбаев - сдали документы в генеральное консульство Германии в Новосибирске, чтобы оформить визы для поездки в эту страну. Там вскоре состоится очередной лично-командный чемпионат мира по шахматам среди работников рельсового транспорта, и наши земляки включены в составы сборной команды России.

Международный спортивный союз железнодорожников (МССЖ) проводит эти первенства раз в четыре года. В 1996-м звание чемпиона мира завоевал работник информационно-вычислительного центра Западно-Сибирской железной дороги Александр Фоминых. И теперь ему предстоит отстаивать свое звание. Вместе с ним едут кандидаты в мастера инженер Равиль Исанбаев и составитель поездов станции Новосибирск-Главный Константин Гарагуля. Состав команды - шесть спортсменов, так что включение в нее трех сибиряков говорит о высоком авторитете шахматистов магистрали на российской арене.

Этот авторитет еще больше возрос после недавнего первенства России среди клубов (высшая лига), проходившего в Смоленске. Впервые там выступала команда «Транссиб», спонсором которой является Западно-Сибирская магистраль (председатель шахматной федерации - главный инженер дороги А. Андреев). И также впервые на таком уровне играла стопроцентно новосибирская команда.

Кроме Александра Фоминых, который сражался на первой доске (он же и тренер команды), и Константина Гарагули, в «Транссиб» были приглашены гроссмейстер Марат Макаров, чемпионы Новосибирской области разных лет мастера Андрей Чигвинцев, Алексей Ерыкалов, Александр Карпов, а также Николай Векшенков.

«Первый блин» в высшем шахматном обществе России у наших земляков получился вполне удачным. Призовые места достались трем коллективам, состоявшим только из гроссмейстеров, - «Лентрансгазу» (Санкт-Петербург), «Сибири» (Томск) и «Университету» (Майкоп). А новосибирцы поделили пятое-шестое места (всего играло 12 команд) и получили право без отбора играть в высшей лиге и в будущем году.

Лучше всех в «Транссибе» выступил А. Ерыкалов. Он не только занял первое место на своей пятой доске (8 очков из 11), но и впервые выполнил норму гроссмейстерского балла. Больше половины возможных очков набрали М. Макаров (он победил, например, «самого» В. Корчного, игравшего за петербуржцев) и А. Карпов (4,5 из 8), а Н. Векшенков набрал 50 процентов.

В. ЛЕНДОВ, капитан команды «Транссиб»