< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ситуация с рынками сбыта стабилизируется

На Новосибирском электродном заводе ситуация нормализуется. На это указывают реальные факты: работают все цеха, зарплата рабочим была выдана в полном объеме и раньше установленного срока, практически все рабочие ЗАО «СибЭл», за исключением находящихся в отпусках и на больничных, перешли на НовЭЗ. На сегодняшний день подписаны контракты с компаниями группы «Русский алюминий».

 Несмотря на многочисленные провокации, направленные на остановку производства продукции и попытки нагнетания социальной напряженности, на Новосибирском электродном заводе ситуация нормализуется. На это указывают реальные факты: работают все цеха, зарплата рабочим была выдана в полном объеме и раньше установленного срока, практически все рабочие ЗАО «СибЭл», за исключением находящихся в отпусках и на больничных, перешли на НовЭЗ.

Исполнительный директор Новосибирского электродного завода Виктор Пирогов определил задачу по расширению рынков сбыта предприятия как приоритетную. В этом направлении приняты ключевые решения по экспортируемой продукции, по поставкам для алюминиевой и металлургической промышленности. Исполнительным директором Виктором Пироговым направлены письма о заключении прямых контрактов ведущим предприятиям алюминиевой промышленности «Си Эм Си Кометэлс» и «Элкэмом». Прямые поставки на западный рынок обеспечат НовЭЗу прибыль, ранее оседавшую на счетах офшорных посредников, и позволят существенно увеличить цену на экспортируемую продукцию. Завод вернет свое имя и репутацию крупнейшего российского производителя электродной продукции.

На сегодняшний день подписаны контракты с компаниями группы «Русский алюминий», благодаря которым укрепятся позиции НовЭЗа на отечественном рынке сбыта. Потенциальные возможности НовЭЗа позволяют обеспечивать катодной продукцией алюминиевую промышленность России на 75%. При прежнем руководстве с завода отгружалось примерно 12000 тонн в год, что в четыре раза меньше возможного объема. За чрезвычайно короткий срок достигнуты договоренности по увеличению рынков сбыта практически в два раза. Так, объем продукции, поставляемой на предприятия СУАЛ, сохраняется на прежнем уровне, а Братский алюминиевый завод сокращает импорт из Китая, который на текущий момент составляет 80%, и переориентируется на продукцию НовЭЗа. Стратегически верное месторасположение предприятия поможет в кратчайшие сроки осуществить намеченную программу по дальнейшему расширению рынков сбыта.

В результате преднамеренных действий либо непрофессионального менеджмента были подорваны позиции НовЭЗа на рынке графитированных электродов. В России сотни металлургических предприятий, где на такие электроды существует высокий спрос, что дает возможность увеличить объемы поставок основной продукции НовЭЗа. Тем не менее на складах скопились залежи продукции, по оценкам специалистов, на сумму около трех миллионов долларов. Проблема нереализованной продукции решается новым руководством через заключение контрактов с крупнейшими металлургическими предприятиями Волгоградской области. В результате достигнутых договоренностей на сегодняшний день скоординированы действия по отгрузке на эти предприятия продукции из Новочеркасска и Челябинска и резко увеличены объемы отгрузки с Новосибирского электродного завода.

Сегодня очевидно, что сложившаяся ранее ситуация привела к оседанию прибыли от экспорта в офшорных компаниях, играющих роль посредников, и к реализации продукции завода по заниженным ценам. Новым руководством были предотвращены попытки прекратить производство и накалить социальную обстановку. На данный момент пути выхода из кризиса рассматриваются параллельно с задачей увеличения рынков сбыта.

Пресс-служба Новосибирского электродного завода