< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Драчевский тоже попробовал тюремного борща

Мы ждали Леонида Драчевского, как он и обещал, к середине июня в Новосибирске - уже на постоянное место жительства, но представитель президента отправился к Лебедю знакомиться с Красноярским краем.

О чем пишут...

 Мы ждали Леонида Драчевского, как он и обещал, к середине июня в Новосибирске - уже на постоянное место жительства, но представитель президента отправился к Лебедю знакомиться с Красноярским краем.

Впрочем, не только к Лебедю. Как пишет красноярская «Сегодняшняя Газета», «мистер «властная вертикаль» поменял президентский лайнер с надписью «Россия» на борту на скромный ЯК-40 и, едва вступив на красноярскую землю, тут же улетел в сторону Эвенкии». Даже не поздоровавшись с Лебедем. По мнению аналитиков газеты, это означает, что «эвенкийская карта будет одной из главных в том политическом пасьянсе, который собирается разложить президент на территории бывшей Енисейской губернии». О сути «эвенкийской проблемы» подробно пишут и центральные СМИ. Дело в том, что в прошлом году был сорван северный завоз, и богатейшая территория с запасами нефти и алмазов нынешней зимой была на грани введения чрезвычайного положения. Эвенкия - самостоятельный субъект РФ, у округа есть свой губернатор по фамилии Боковников. Это сильно не устраивает генерала Лебедя. Как пишет «Коммерсантъ», генерал любит повторять, что Эвенкия будет процветать, если лишится федерального статуса, то есть если окажется непосредственно под крылом у Лебедя. Понятно, что все хотели бы знать точку зрения президентского представителя по поводу амбиций Лебедя. И что же Драчевский? Как и в Новосибирске, он показал себя дипломатом-чиновником, то есть не сказал ничего определенного, поэтому Лебедь, как замечает «Ъ», «расшифровал» его ответ в свою пользу.

Визит Драчевского проходил как раз в те дни, когда весь мир пытался вызволить Гусинского из Бутырки, а пресса подробно описывала тюремное меню олигарха. Может, конечно, это совпадение, но посещение Леонидом Вадимовичем ИТК-6, знаменитой на всю Сибирь «шестерки», вызвало удивление у всей пишущей братии. Как замечают «Новые Известия», никому из заключенных этой ИТК амнистия не светит: здесь сидят матерые рецидивисты. И все же Драчевский отведал тюремного борща. Растроганные зеки подарили ему самокатные валенки («Вот бы в Эвенкию такие отправить», - заметил Леонид Вадимович) и самодельные шахматы, в которых король - вор в законе, ферзь - пахан, пешки - шестерки, а легкие фигуры - российские граждане в форме офицеров. «Такой, видимо, - подытоживают «Новые известия», - представляется умельцам из колонии система государственного устройства».