< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мал один грамм, да дорог

Ампула с одним граммом изотопа осмия-187, которую пыталась незаконно приобрести одна из новосибирских коммерческих структур, как сейчас установлено, была похищена на одном из заводов в Казахстане, где производится металл.В начале июня в момент сделки покупателя и продавцов задержали. За ампулу с привезенным граммом осмия казахстанцы планировали получить 190 тысяч долларов США.

 Ампула с одним граммом изотопа осмия-187, которую пыталась незаконно приобрести одна из новосибирских коммерческих структур, как сейчас установлено, была похищена на одном из заводов в Казахстане, где производится металл. Об этом сообщил начальник межрайонного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области Алексей Шевченко.

Ампулу с осмием с целью продажи контрабандно ввезли в Новосибирск четверо граждан Казахстана. Через троих местных жителей они нашли покупателей - некую крупную коммерческую структуру (в интересах следствия она не называется). Об этом стало известно оперативникам Управления по борьбе с оргпреступностью. В начале июня в момент сделки покупателя и продавцов задержали. За ампулу с привезенным граммом осмия казахстанцы планировали получить 190 тысяч долларов США. По словам Алексея Шевченко, пока не установлено, с какой целью покупатели приобретали этот металл, который, в частности, применяется в ядерной промышленности. Хотя борцы с оргпреступностью предполагают, что, скорее всего, они планировали его сбыть за границу за большую сумму валюты.