< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Кто бабе руки обломал?!» - спросил у ревматросов грозный комиссар. «Дети», - ответили бы мы сегодня

Конечно, никакой художественной ценности гипсовые скульптуры советского времени собой не представляют. Заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

 Летом 64-го во дворе жилого дома на пересечении улиц Котовского и Станиславского, что напротив парка им. Кирова, был праздник. Завод «Сибтекстильмаш», которому принадлежал этот жилой дом, для своих рабочих, в нем проживающих, открыл во дворе свой парк. Уютный дворик в тополях украсили скульптуры дискоболки, атлета и девочки, которая из кувшина обливала мальчика.

Установили скамейки со столиками и несколько рядов скамеек для того, чтобы по воскресеньям натягивать перед ними полотно и показывать бесплатное кино. Даже построили фонтан. Сами жильцы организовали субботник по уборке оставшегося строительного мусора, а затем вновь разбили клумбы и цветники, установили качели и песочницы и зажили счастливо. В то время было модным и идеологически оправданным устанавливать в парках и скверах гипсовые фигуры спортсменов, а во дворах школ - горнистов, барабанщиков и пионерок, отдающих салют.

В Стране Советов молодые строители коммунизма должны были быть обязательно здоровыми и сильными, а дети - радоваться счастливому детству.

- Во дворе сидели семьями. Дети резвились, мамаши, конечно, делились новостями, а мужчины играли в домино или в шахматы, - вспоминает пенсионерка Екатерина Зубкова. - Выпивать? Конечно, выпивали, но не так, как пьют сегодня. А просто для поднятия настроения.

 По ее словам, разрушение малого парка началось примерно в 75-м. У «Сибтекстильмаша», видимо, не стало лишних денег не только на показ бесплатных фильмов, но и на обновление цветников, детской площадки, скамеек. Скамейки сломали, на месте тополей активно ведется стройка.

- Место хорошее, - дает собственную оценку нынешнему состоянию двора не совсем свежий мужчина, проживающий неподалеку и назвавшийся Витьком. - Нам когда выпить негде, то устраиваемся или «у спортсмена», или «под кувшином».

«У спортсмена», понятно, это у статуи атлета, а «под кувшином» - рядом с композицией девочки и мальчика. И эти скульптуры, и дискоболка сегодня представляют собой печальное зрелище. Атлет без руки и обеих ног, безрукие малыш и дискоболка.

- Я живу здесь не так давно, - говорит пенсионерка Клавдия Чернецова, - но буквально поражена тем, что здесь происходит! Откуда у некоторых детей такая злость? Откуда такая ненавсить к этим скульптурам? Берут палку, подходят и начинают просто-напросто разбивать их!

«Кто бабе руки обломал?!» - грозно обратился комиссар к ревматросам в каком-то фильме об октябрьском перевороте. Дискоболке руки обломали детишки.

 Конечно, никакой художественной ценности эта статуя и в компании с ней остальные подобные скульптуры собой не представляют. Даже оставшись без рук, дискоболка ни на копейку не приблизилась ни к Венере Милосской, ни к Венере Таврической. И это не ее вина, а ее беда. Надо было олицетворять здоровый дух и силу советской молодежи, вот она и олицетворяла.

Один из местных независимых экспертов, которых приглашают в комитет по имуществу мэрии для оценки стоимости той или иной недвижимости, считает, что если бы нашелся какой-нибудь безумный коллекционер, собирающий скульптуры советского времени, то приобрести в собственность ту же дискоболку ему бы ничего не стоило. Разве что заплатить за разрешение на ее приобретение да оплатить погрузку, разгрузку и транспортировку. У нас таких безумцев, похоже, нет, а вот в одной из красноярских газет о таком писали.

Известный новосибирский скульптор Алексей Дьяков считает, что заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Кстати, сам он готовит программу в Internet о скульптуре Новосибирска и собирается поместить в ней снимок скульптур пионеров в зале вокзала Новосибирск-Главный.

Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

Фото Владимира КУЗМЕНКИНА