Кого и чего мы боимся?

Что же происходило в последнее десятилетие? Об этом, пожалуй, лучше всего говорят цифры: 50-60% граждан испытывают «напряженное» состояние, примерно столько же людей не уверены в своем будущем. Две трети россиян боятся встречи с преступниками в реальной жизни - страх за свою жизнь становится доминирующим мотивом. Отсюда понятно, почему 70% жаждут прихода сильного лидера.Но, что интересно, страхи оказывают двоякое воздействие на общество: с одной стороны, часть населения еще более погружается в пессимизм, но зато другая, жаждущая быстрейшего установления порядка, соглашается на дальнейшее продолжение реформ...

Ученые анализируют страхи россиян

Танцы смерти. Фрагмент средневековой европейской гравюры

 Одним из значимых явлений в современном обществе ученые считают «страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа». В результате последних исследований и появилась работа «Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века», которую выпустил уже знакомый нам Московский общественный научный фонд.

Тема тем более актуальна, что, как замечают эксперты, в современной России наблюдается «опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом».

Собственно, самого страха бояться не стоит, поскольку он, являясь одним из наиболее важных аспектов человеческого существования, всегда играл немалую роль. Об этом писали классики философии, социологии, психологии. Аналитики поставили целью не углубляться в экзистенциальные глубины бытия, а обратили внимание на страх как социальный феномен.

Выяснилось, что само понятие «катастрофа» для нас новым вовсе не является (если именовать катастрофой «нечто такое, что может коснуться любого проявления человеческой жизни, затронуть все человечество»). Кстати, в этой ситуации страх и гнев всегда идут рядом - это «хорошо знакомая психологам «связка» общественных чувств».

В общем, катастрофу мы ждали всегда. В двадцатые годы все только и говорили, что о мировой революции, которая должна была вот-вот произойти, и случись она - это было бы, безусловно, катастрофой планетарного масштаба. В тридцатые годы все ждали войну, и в результате она случилась. В пятидесятые-шестидесятые стали бояться ядерной войны. Сегодня в обществе принято рассуждать о том, что наша эпоха - смутное время. Хорошо хоть разговоры о гражданской войне затихли... А выводы специалистов таковы: «Катастрофическое сознание, развившееся в специфических условиях России, стало одним из ярких проявлений кризиса общества и всех его структур». Причем оно не только отражало проблемы общества, но еще и ускоряло негативные процессы, происходившие в нем.

Что же происходило в последнее десятилетие? Об этом, пожалуй, лучше всего говорят цифры: 50-60% граждан испытывают «напряженное» состояние, примерно столько же людей не уверены в своем будущем. Две трети россиян боятся встречи с преступниками в реальной жизни - страх за свою жизнь становится доминирующим мотивом. Отсюда понятно, почему 70% жаждут прихода сильного лидера.

Но, что интересно, страхи оказывают двоякое воздействие на общество: с одной стороны, часть населения еще более погружается в пессимизм, но зато другая, жаждущая быстрейшего установления порядка, соглашается на дальнейшее продолжение реформ...

Страх в последнее десятилетие присутствовал всегда. Но проявления его всякий раз были разными. Особенно большое влияние на это оказал, конечно, развал Советского Союза. В декабре 1990-го - январе 1991-го у многих было ощущение, что крах просто неминуем, в августе 91-го боялись возвращения к власти коммунистов, в 91-93-м боялись всего сразу...

Потом три года было некоторое затишье, а в 1996-98-м боялись уже обострения экономического кризиса и невыплат заработной платы. Кстати, по оценкам социологов, женщины боятся всякого рода опасностей почти в два раза сильнее, чем мужчины. Наиболее тревожное ощущение испытывают сегодня пенсионеры, те, кому от 40 до 49 лет, и лица с низким уровнем образования. И, в общем, где-то одна треть всех граждан «предается пессимизму»: они, по выражению ученых, воспринимают жизненное пространство как непригодное для жизни и считают, что поделать с этим ничего нельзя.

В разных регионах России боятся по-разному. В перечне из сорока трех угроз и опасностей в тридцать одной позиции на первом месте стоит Юг и Юго-Запад России. Здесь боятся практически всего... В Центре больше боятся восьми бед, на Урале и в Поволжье более всего опасаются конца света. Что же касается нас, то сибиряки, как известно, народ непугливый. Больше, чем где бы то ни было в стране, в Сибири и на Дальнем Востоке опасаются истощения природных ресурсов, ядерной войны, кризиса семейных ценностей, утраты чувства коллективизма, а также захвата Земли инопланетянами.

Каков же сегодня рейтинг страхов? По данным 1998 года, россияне больше всего боятся загрязнения окружающей среды (68%), падения жизненного уровня (67), полного беззакония (67), криминализации общества (65), распространения СПИДа и эпидемий (64), массовой безработицы (61) и распространения коррупции (53%).

Вердикт ученых таков: катастрофизм в сознании россиян возрастает, хотя структура страхов и тревог подвержена изменениям. Так, по последним наблюдениям, сегодня людей волнуют больше не экологические проблемы, а то обстоятельство, что многие просто обнищали...

А вот какие периоды в жизни Российского государства наши современники считают наиболее тяжелыми. В период до 1917 года были названы Первая мировая война, Отечественная война 1812 года и вообще все войны. В период советской власти наиболее тяжелыми люди назвали такие события: Великая Отечественная война, сталинские репрессии, перестройка и реформы 90-х.

Так что, получается, страх - «массовое социальное настроение для современной России». Это объясняется не только нынешней ситуацией, но и тем, что многие страхи прошлого живут в культурной и исторической памяти народа. Страх, как признают сами ученые, конечно, не лучшая основа для выхода из кризиса. Но вместе с тем он оказывает на общество стабилизационное воздействие: препятствует распространению радикализма. Понятно, что сегодняшние страхи нужно изучать, потому что, только поняв и преодолев их, можно двигаться дальше.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент