< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

В управлении по социальной защите городской администрации состоялось совещание с начальниками отделов соцзащиты районов города и руководителями территориальных центров. Речь шла о детальной проработке механизма предоставления новосибирцам жилищных субсидий. Желающих получить их заметно прибавится после 1 июля, когда начнут вводиться новые, повышенные, тарифы и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. И надо сделать так, чтобы люди могли получить по всем вопросам, связанным с субсидиями, квалифицированные консультации.

С учителями рассчитаются в первую очередь

 В числе первоочередных задач по-прежнему остается выплата отпускных учителям. Только за три дня, с 13 по 16 июня, на эти цели перечислено 25 млн 223 тыс. рублей. На зарплату работникам муниципальных учреждений культуры выделено 928 тыс. рублей. На расчеты с энергетиками затрачено 8 млн 916 тыс. рублей. ФОМСу, за неработающее население, направлено 720 тыс. рублей.

Учеба по выдаче жилищных субсидий

 В управлении по социальной защите городской администрации состоялось совещание с начальниками отделов соцзащиты районов города и руководителями территориальных центров. Речь шла о детальной проработке механизма предоставления новосибирцам жилищных субсидий. Желающих получить их заметно прибавится после 1 июля, когда начнут вводиться новые, повышенные, тарифы и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. И надо сделать так, чтобы люди могли получить по всем вопросам, связанным с субсидиями, квалифицированные консультации.

В отдел социальной защиты района претенденты на субсидию пойдут со справками ЖЭУ и справками о размерах своих доходов. В мэрии хотят сделать так, чтобы процесс оформления субсидий малоимущим горожанам был максимально простым, понятным и быстрым. В ближайшую неделю управление социальной защиты мэрии проведет учебу в каждом районе города с теми специалистами, которые будут отвечать за оформление субсидий: работниками ЖЭУ и отделов соцзащиты.

В Центральном районе
подростков ждут на работу

 В администрации Центрального района прошло традиционное совещание с директорами шести работающих в районе детских клубов. Один из главных вопросов обсуждения - пополнение трудового подросткового отряда «Элитный». Он насчитывает сейчас 40 человек, из них треть - ребята из других районов Новосибирска. Подростки 12-16 лет убирают территорию улиц Селезнева, Ольги Жилиной, а также Ипподромского жилмассива. Работая по четыре часа в день, школьники получают за месяц до 600 рублей. При этом их ежедневно кормят обедом в одной из школ (на 20 рублей). Отличившимся за лето на уборке района глава администрации обещает также призы. «Элитный» готов принять желающих поработать из любых районов города. Обращаться в отдел молодежи администрации Центрального района (23-63-83) или в подростковый клуб «Витязь» (Фрунзе, 57а).

На совещании обсуждалось также участие детских клубов района в военно-патриотической спортивной игре «Зарничка», которая состоится 21 июня на станции Береговая (Обское море). Около 200 ребят сначала уберут пляж (экоконкурс), а потом посоревнуются на звание лучшего пожарника, стрелка, сапера, будут участвовать в патриотической викторине, искать военный пакет, выпускать «Боевой листок». Не забудут их здесь и покормить за столь напряженный труд. Главный спонсор мероприятия - администрация района.

А 23 июня на детской площадке «Петушок» (Крылова, 69) пройдет день молодежи, приуроченный к Дню города. В нем примут активное участие и ветераны района. Здесь же, в 16 часов, глава администрации Центрального района Анатолий Корнилов объявит итоги конкурса на лучший двор и лучший подъезд жилого дома и вручит премии работникам ЖЭУ.

Городской конкурс «Женщина года»

 Директор департамента по социальной политике Тамара Шароглазова провела заседание оргкомитета, связанное с объявлением городского конкурса «Женщина года». Это инициатива недавно созданной ассоциации женщин Новосибирска и женского гуманитарного фонда. Планируется определить лучших представительниц слабого пола в нескольких номинациях: женщина в науке, в образовании, в здравоохранении, в политике, во власти и в семье. Участвовать в конкурсе могут все желающие жительницы Новосибирска - по представлению предприятий и организаций, в которых они работают, и общественных организаций, если в них состоят. Итоги жюри подведет к концу года. Планируется торжественное чествование победительниц конкурса. Цель данного мероприятия - показать достижения современной женщины и рассказать, чем она живет, выявить женщин-лидеров в каждой отрасли, продемонстрировать возможности женщины-матери в создании семьи и воспитании детей.

Ассоциация женщин Новосибирска, которую создали активистки женского движения, а также центр «Доверие», общество «Знание» и др., уже провела конкурс «Женщины и город», презентацию проекта «Город и дети», выставку-ярмарку женских организаций. По ее инициативе в департаменте по социальной политике мэрии создан межведомственный отдел по проблемам женщин, семьи и детей. Перед ним ставится задача преодолеть существующие сегодня межведомственные барьеры, скоординировать деятельность разных структур мэрии, а также районов города для решения наболевших проблем женщин и детей. Пока эта деятельность во многом разрозненна, не хватает общегородских программ.