< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Денег нет, зато много дождя. И то, и другое ремонтникам помеха

На заседании штаба по подготовке города к отопительному сезону о проделанной работе отчитались руководители «Тепловых сетей» «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия». Именно эти организации отвечают за качественный и своевременный ремонт теплотрасс и внутриквартальных теплосистем.

 На заседании штаба по подготовке города к отопительному сезону о проделанной работе отчитались руководители «Тепловых сетей» «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия». Именно эти организации отвечают за качественный и своевременный ремонт теплотрасс и внутриквартальных теплосистем.

Проливные дожди в первой декаде июня очень помешали ремонтным бригадам: например, на время пришлось приостановить сварочные работы, откачивать воду из траншей и делать дренаж. Сейчас ремонт на теплотрассах возобновлен и набирает обороты. В работе находится 80 процентов магистральных теплотрасс. Особенно активно ведется перекладка теплотрассы по улице Советской. Вскрыв ее, ремонтники подтвердили прогнозы экспертов: труба, которой в этом году исполнилось бы 25 лет, сильно деформирована, и менять ее действительно было необходимо - коррозией повреждены внутренние стенки теплотрассы, из-за чего трубопровод постоянно подтапливался.

К 10 июля «Тепловые сети» обещают закончить монтаж теплотрассы по улице Комсомольской. А в ближайшую неделю - запустить теплотрассу по улице Ольги Жилиной, и тогда 60 домов, подключенных к ней, получат горячую воду. Жильцы этого жилмассива уже могли бы купаться в горячей воде, поскольку рабочие заменили 40 метров теплотрассы. Но при запуске восстановленного трубопровода был обнаружен еще один дефект, что и задержало наступление приятного момента.

Постепенно ликвидируются дефекты на внутриквартальных теплотрассах. В ходе гидравлических испытаний их было выявлено около 170. Сейчас таких поврежденных участков осталось чуть более 30, а больше всего - в Ленинском и Центральном районах. Сдерживает работы отсутствие в достаточном количестве необходимых материалов и оборудования: крепежных болтов, кузбасслака, изоляционных материалов. Не добавляют энтузиазма ремонтникам и постоянные задержки с выплатой заработной платы. Из сложного положения выходят по-разному - в основном, за счет «натуральной» помощи со стороны районных администраций. Где-то главы администраций рассчитываются за поставку труб, материалов, где-то частично оплачивают выполненные работы, ведь районы в первую очередь заинтересованы в скорейшем окончании ремонта и в подаче горячей воды в дома своих жителей. Городские власти обещают в ближайшие дни ликвидировать часть задолженности по зарплате: в июне постараются выплатить сразу двухмесячную заработную плату.

Решается вопрос о погашении долга перед поставщиками газа. Пока котельные, работающие на газе, вынуждены приостановить работу и прекратить подачу горячей воды на 5, 6 микрорайоны, на Ботанический жилмассив, в Левые Чемы и в Академгородок. Городские власти ведут переговоры со всеми операторами на газовом рынке, в частности, с ЗАО «Энергокомплект» - о переуступке ему долга перед «Регионгазом». Сегодня это более 200 миллионов рублей по взаиморасчетам. «Живую» же составляющую за газ (ее доля в расчетах - 65 процентов) мэрия выплачивает поставщикам в срок и в полном объеме.