< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В отпуск - с отпускными и... с майской зарплатой, если поможет область

Областное руководство обещает очередную ссуду из Минфина, в размере 80 миллионов рублей, перечислить на выплату отпускных новосибирским педагогам. В ближайшее время будет полная ясность в этом вопросе: если деньги поступят из Москвы, значит, городские педагоги получат не только свои отпускные, но и майскую заработную плату, которая, по договоренности с профсоюзом работников образования, отложена на начало учебного года. Если же средства не поступят, мэрия вынуждена будет взять очередной кредит в банке.
Использовано фото из журнала "Огонек"

 Выплата отпускных учителям и подготовка школ города к новому учебному году - эти и некоторые другие вопросы мэр Новосибирска Владимир Городецкий обсудил с заведующими роно и председателями районных комитетов профсоюза работников образования.

Мэрия уже перечислила более 12 миллионов рублей на выплату отпускных, и те учителя, которые ушли в отпуск в конце мая и с 1 июня, уже смогли их получить. Следом в районы города было направлено еще 8 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с педагогами, городским властям приходится привлекать заемные средства - брать кредиты в банке, а значит, деньги эти придется возвращать, да еще с процентами. Поэтому Владимир Городецкий попросил собравшихся с пониманием отнестись к этому факту и не слишком сетовать, если отпускные иногда приходят с опозданием на два-три дня.

Сельские учителя свои деньги уже получили, в том числе и майскую заработную плату. И этот факт, конечно, известен их городским коллегам, которые порадовались за педагогов из области, но, в свою очередь, задали мэру естественный вопрос: «Почему это не коснулось города?». Ответ простой: в область ежемесячно поступают трансферты из Минфина, поэтому у областных властей есть возможность рассчитаться сполна, в первую очередь, с сельскими педагогами. Но и городские учителя не будут забыты - областное руководство обещает очередную ссуду из Минфина, в размере 80 миллионов рублей, перечислить на выплату отпускных новосибирским педагогам. В ближайшее время будет полная ясность в этом вопросе: если деньги поступят из Москвы, значит, городские педагоги получат не только свои отпускные, но и майскую заработную плату, которая, по договоренности с профсоюзом работников образования, отложена на начало учебного года. Если же средства не поступят, мэрия вынуждена будет взять очередной кредит в банке.

Мэр не скрывает, что такой вариант не желателен - город тратит огромные средства на подготовку городского хозяйства к зиме: на закупку топлива, на ремонт теплотрасс, жилых домов, школ и больниц. Только в июне расходная часть бюджета «потянет» на 273 миллиона рублей. Так что дополнительный банковский кредит для городской администрации - не лучший выход. Но, заверил Владимир Городецкий, в любом случае: поделится ли область деньгами с городом или городу придется брать ссуду в банке, - учителя Новосибирска в отпуск уйдут не с пустыми карманами.

На контроле у городских властей и ход подготовки учебных заведений к 1 сентября. Графики капитального ремонта школ выдерживаются. Ведется своевременный расчет с подрядчиками - платежный календарь расписан по декадам. Тридцать процентов стоимости работ мэрия оплачивает «живыми» деньгами. До 25 августа все общеобразовательные учреждения города должны быть полностью подготовлены к началу нового учебного года и к предстоящему отопительному сезону.