< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В Усть-Каменогорск - по загранпаспорту?

Россия официально уведомила государства СНГ о намерении в одностороннем порядке перейти к визовому режиму.Об этом заявил секретарь Совбеза Сергей Иванов. На первый взгляд, мера понятная: много развелось на просторах СНГ нелегальных эмигрантов, контрабандистов, террористов.

О чем пишут...

 Россия официально уведомила государства СНГ о намерении в одностороннем порядке перейти к визовому режиму.

Об этом заявил секретарь Совбеза Сергей Иванов. На первый взгляд, мера понятная: много развелось на просторах СНГ нелегальных эмигрантов, контрабандистов, террористов. Но газета «Трибуна» видит более глубокие причины: «Под хрустальный звон бокалов члены Содружества по возвращении домой потихоньку подрубают дерево интеграции, отгораживаются друг от друга разными барьерами. Недавно Украина ужесточила правила пребывания российских туристов на своей территории: теперь регистрация по месту отдыха стоит 8 долларов, а штраф за ее отсутствие - 300 долларов». По мнению «Трибуны», необходимость оформлять визы скажется на стоимости ввозимых продуктов из стран СНГ. В первую очередь, это, конечно, фрукты. Ведь за визой надо будет ехать в столицу республики, а не как сейчас: со свежим урожаем - сразу на вокзал.

Впрочем, «Коммерсантъ» полагает, что «Россия, скорее всего, сохранит безвизовый режим для граждан стран - участниц Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Возможно, в число «избранных» попадут также другие союзники России - Армения и Узбекистан». Но «Известия» более категоричны. «СНГ сделало свое дело - обеспечило относительно цивилизованный переход советских республик к самостоятельной государственности. СНГ может умирать». И нельзя не согласиться с выводом газеты о том, что для нынешних школьников поездка в Грузию или Молдавию скоро будет столь же экзотической, как на Мальту или в Буркина-Фасо.