< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Победитель физической олимпиады не высказывался сумбурно

В газете «Вечерний Новосибирск» 23 мая вышла статья,освещающая недавно прошедшую Всероссийскую олимпиаду школьников по физике. Возможно, по причине того, что интервью со мной записывалось не на диктофон, а в блокнот, в статье допущены ошибки, которые необходимо исправить.

Письмо в редакцию

 В газете «Вечерний Новосибирск» 23 мая вышла статья, освещающая недавно прошедшую Всероссийскую олимпиаду школьников по физике. Возможно, по причине того, что интервью со мной записывалось не на диктофон, а в блокнот, в статье допущены ошибки, которые необходимо исправить.

Так, в подзаголовке «На прошедшем первенстве России по физике сразу трое школьников из 130-й вошли в сборную страны» содержится сразу две ошибки: арифметическая - не трое, а один, и фактическая - состав сборной страны определится только 5 июля, а пока все участники летних сборов являются кандидатами в команду.

Затем идет приписываемая мне фраза: «Здесь (на олимпиаде) больше важны не знания по тому или иному предмету, а, скорее, уверенность в себе, умение быстро среагировать», являющаяся в корне неверной. Во-первых, знания не только важны, но и необходимы, а, во-вторых, олимпиады обычно длятся по пять часов, так что времени «среагировать» вполне достаточно.

Чуть ниже, якобы моим ответам на вопрос журналистки, идет рассуждение о «заучках» и «ботаниках». Хотя даже ребенку очевидно, что человек, сам всерьез занимающийся чем-либо, не станет пускать столь обидные комментарии в адрес себе подобных. К тому же эта фраза перекликается с другой - о девушках, участвующих в олимпиадах по физике: «Опять же с умом у них все в порядке, а вот с внешностью проблемы». Эта фраза является просто припиской, хотя нельзя не согласиться с тем, что данная приписка прибавляет скандальности материалу, что, возможно, делает его более привлекательным в глазах автора.

И последнее, что хотелось бы прокомментировать: «Не знаю, какая там премия за первое место, хотя обычно на олимпиадах нет денежных премий, но иногда бывают...» И чуть выше: «Да и денег можно будет заработать». Сложно представить себе, что участник, а тем более победитель, физической олимпиады высказывался бы столь сумбурно. Конечно, знаю: действительно, победители олимпиад получают ценные призы, но денежных среди них нет...

С уважением, Михаил РОТАЕВ