< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Когда счет идет на секунды

С 1978 года Леонид Федорович Слухай работает в Новосибирской горбольнице, последние пять лет возглавляет отделение неотложной травматологии.Травматолог - профессия очень тяжелая, но благодарная. Здесь нет времени на обдумывание, необходимо решать быстро и правильно, всегда виден результат работы.
Леонид Слухай. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Леонид Слухай - травматолог. В 1972 году окончил Алтайский медицинский институт. По распределению попал в Бийск, где с первого дня начались бесконечные дежурства, сложные операции. Хирурги там были не нужны, поэтому Слухай стал травматологом. С 1978 года Леонид Федорович работает в Новосибирской горбольнице, последние пять лет возглавляет отделение неотложной травматологии.

- Профессия травматолога мне сразу понравилась. Она очень динамичная. Здесь нет времени на обдумывание, необходимо решать быстро и правильно, всегда виден результат работы. Если, например, к терапевту пришла пенсионерка, врач поможет, на время снимет боль, но пациент придет еще. А у нас привозят разбитого на части - мы собираем, и человек снова в норме. Профессия очень тяжелая, но благодарная.

- За 28 лет работы в этой сфере много ли произошло изменений?

- За эти годы все сильно изменилось, и, к сожалению, в худшую сторону. Темп жизни убыстряется, люди подвергаются большему риску. Много стало огнестрельных ранений. Иногда даже попадают к нам по несколько участников так называемых разборок. Раньше в отделении работало пять врачей, теперь - восемь, но мы еле справляемся с валом криминала. У нас прямо как фронтовой госпиталь какой-то. Главная беда сейчас - ухудшение костной системы у людей, остеопороз. Это можно назвать тихой эпидемией. Поэтому часто приходится сталкиваться с проблемой тяжелого сращивания костей. Многооскольчатые переломы грозят осложнениями: нагноениями, например.

- Какие травмы наиболее часты?

- Скелетные травмы: переломы конечностей, бедра, ребер. Потом идут повреждения мягких тканей, затем - ножевые и огнестрельные ранения. Есть и пациенты с заболеваниями суставов и костей (например, артроз). Большая часть больных пострадала, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В последние потора года часты стали травмы наркоманов: обколятся - у кого-то останавливается дыхание (в основном героинщики), из окон выпадывают. Многих пациентов доставляют с политравмами - переломы нескольких сигментов. Например, недавно был случай: выпал один из окна пятого этажа, остался жив, но очень много получил переломов - жить будет, но инвалидом. А вообще, у нас как конвейер: работаем круглосуточно. В среднем к нам доставляют от пяти до восьми пациентов с тяжелыми травмами плюс мелкие переломы. Травматолог - это такая профессия, где счет идет не на часы, а на минуты, а иногда, даже и на секунды. Ведь если с аппендицитом можно бывает подждать даже час, то с кровотечением - нет, за пять минут можно потерять человека.

- Были ли какие-нибудь из ряда вон выходящие случаи?

- Бывают. Иногда переломы даже получают странным образом... Недавно попал мужчина в алкогольном опьянении с ножкой табуретки в спине. Тут же сделали операцию, полежал у нас несколько дней, сейчас на выписку готовим. Необычный был случай огнестрельного ранения. Мужчина 64-х лет работал сторожем. По правилам, у него должно было иметься оружие. Он его случайно выронил на пол. Оружие выстрелило, в результате чего - травма кости правого предплечья. Мужчина стал инвалидом. А вот еще об инородных элементах в человеческом теле. Это, правда, давно было. Произошла автомобильная авария на Сухом Логу. Мужчина на полной скорости сбил ограждение, труба-перегородка, пробив днище, вошла ему в паховую область. Так его и привезли - с трубой...

- Насколько я поняла, основные ваши пациенты - мужчины?

- В общем-то, да, но бывают и женщины. Наиболее распространенные травмы у них - бытовые, избивают «любимые» мужчины. Сейчас, когда снова заработали заводы, мелкие предприятия, участились производственные травмы: пальцы отрубают, ожоги получают, падают с высот.

- Есть ли сезонные травмы, характерные для лета или осени, например?

- Тут вы попали в самую точку. Травмы очень четко разграничиваются сезонно. Есть два пика: осенне-зимний и летний. Первый связан с гололедом (обычно переломы лодыжек), второй - с дачным сезоном. Люди, видимо, за год истоковались по работе. Начинают интенсивно что-то строить, перетаскивать. В результате - травмы: где-то неудачно упал, где-то пальцы отпилил... Не так давно попал к нам мужчина с травмой от неправильного использования циркулярной пилы. В итоге - полная ампутация левой руки. У пожилых людей (в основном переломы шейки бедра) вообще тяжело травмы лечатся. Летний пик мы уже ощутили по полной программе.