< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

За бандитами будут гоняться еще долго

Президентский назначенец приступил к работе - новый глава Чечни Ахмад Кадыров заявил, что «готов вести переговоры со всеми, кто хочет завершить войну, - и с Масхадовым, и с Гелаевым».Но ведь Кремль неоднократно заявлял, что с Масхадовым ему говорить не о чем. Как же так?

О чем пишут...

 Президентский назначенец приступил к работе - новый глава Чечни Ахмад Кадыров заявил, что «готов вести переговоры со всеми, кто хочет завершить войну, - и с Масхадовым, и с Гелаевым».

Но ведь Кремль неоднократно заявлял, что с Масхадовым ему говорить не о чем. Как же так?

Помощник президента России Сергей Ястржембский, как сообщает газета «Труд», объясняет это так: дескать, Кадыров, признавая Аслана Масхадова избранным президентом, полагает, что он уже «утратил легитимность своим бездействием». И тем не менее: против Масхадова возбуждено уголовное дело, Москва настаивает на том, чтобы лидер сепаратистов предстал перед судом. А Кадыров заявляет, что готов гарантировать жизнь и безопасность Масхадова. Но... с оговоркой: «если он попросит у народа Чечни прощение и сложит с себя полномочия президента». Кадыров считает, что тогда Запад не сможет настаивать на переговорах с Масхадовым как легитимным президентом. А с рядовым гражданином Масхадовым отчего бы не поговорить.

По данным «Труда», к новоназначенному главе администрации Чечни уже обратился ряд воюющих с федералами полевых командиров с просьбой о встрече. А стало быть, появилась какая-то надежда на достижение согласия между противостоящими силами и массовый исход чеченцев из бандформирований. Впрочем, «ряд полевых командиров» - это далеко не все главари террористов: бандиты продолжают теракты. И постоянные «зачистки» Грозного мало что дают: боевики появляются буквально из-под земли, и только ночью. Дежурящие на блокпостах по ночам не могут ни курить, ни включать фонарики - тут же открывают огонь снайперы. «Коммерсантъ» считает, что теракты в Грозном заставили первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова пересмотреть свое прежнее мнение, что с бандитами будет скоро покончено. Теперь он заявляет, что основную часть бандформирований удастся уничтожить в течение лета, но остальные будут ликвидированы только за полтора-три года.