< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Троица

Троица - один из двенадцати великих православных праздников. Праздник этот переходящий и зависит от дня празднования Пасхи, так как отмечается на пятидесятый день после нее. Троица всегда приходится на воскресенье. В этом году праздник отмечается 18 июня. История праздника троицы уходит в первые годы христианства.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Троица - один из двенадцати великих православных праздников. Праздник этот переходящий и зависит от дня празднования Пасхи, так как отмечается на пятидесятый день после нее. Троица всегда приходится на воскресенье. В этом году праздник отмечается 18 июня. История праздника троицы уходит в первые годы христианства. Христос перед Своим вознесением на небо пообещал ученикам, что вместо Него у них будет другой Утешитель - Дух Святой. И вот на пятидесятый день по Воскресению Христа ученики собрались вместе в одной горнице в Иерусалиме. Вдруг сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и на учеников сошел Дух Святой в виде огненных языков, и стали говорить они на разных языках и наречиях, которых прежде не знали. В это время по случаю большого праздника в Иерусалиме находилось множество иудеев, прибывших из разных городов и стран, и, услышав шум, они собрались перед домом, где были апостолы, и пришли в смятение, так как каждый узнал наречие той страны, где проживал.

Одни изумлялись, другие же, насмехаясь, предположили, что апостолы выпили много вина. Тогда апостол Петр рассказал о том, как умер, воскрес и вознесся на небо Иисус Христос и как предвидели это древние пророки, ссылаясь при этом на конкретные места текста Ветхого Завета. И уверовали тогда, и крестились около трех тысяч человек, положившие начало первой христианской общины. С тех пор этот день считается днем рождения Церкви Христовой.

Праздник Святой Троицы называется также днем Пятидесятницы, поскольку описанные выше события произошли на пятидесятый день по Пасхе.

Но все-таки день сошествия на апостолов Духа Святого более привычно называть праздником Святой Троицы. В этот день миру во всей полноте раскрылось действие Пресвятой Троицы: Дух Святой - Третья Ипостась Единого Бога - завершил труд Бога-Отца и Бога-Сына по подготовке человечества к спасению от греха. Люди стали поклоняться Троице и прославлять Три Лица Единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа. В день праздника Троицы принято храмы и жилища украшать зеленью и цветами в знак исповедания верующими людьми живительной силы Животворящего Духа Святого. После Божественной литургии в храме совершается вечерня, на которой читаются особые коленопреклоненные молитвы, после чего возобновляются земные поклоны, которые не совершались в течение пятидесяти дней от дня празднования Пасхи.