< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дорога в космос лежит через Бердск

В начале июня в Бердск прибыл отряд космонавтов Центра подготовки к полетам Звездного городка.Цель приезда - отработка учебных прыжков на территории вертолетного полка. Никакой секретности в приезде и в том, чем занимаются космонавты в Сибири, нет. Распорядок дня не позволял космонавтам встретится с местной общественностью раньше.

 В начале июня в Бердск прибыл отряд космонавтов Центра подготовки к полетам Звездного городка. О чем «ВН» уже сообщал.

Цель приезда - отработка учебных прыжков на территории вертолетного полка.

На прошедшей в администрации города Бердска пресс-конференции полковник Виктор Строгов признался, что никакой секретности в приезде и в том, чем занимаются космонавты в Сибири, нет. Распорядок дня не позволял космонавтам встретится с местной общественностью раньше.

Место проведения учебных занятий выбиралось тщательно. Были рассмотрены многие города Урала и Сибири, вплоть до самых мелких. Новосибирск не подошел из-за сложной воздушной обстановки, активного воздушного движения. С учетом климатических условий и наличия необходимой вертолетной техники Бердск оказался самым оптимальным вариантом.

В Бердске отряд Центра подготовки космонавтов до 15 июля. За это время каждый из них должен будет сделать около 30 прыжков. До 25 июня занимается первая смена, после - приедет вторая. В планах центра подготовка для полета в космос на международную станцию Модуль ФГБ.

Прыжок с вертолета подразумевает и решение логической задачи. Как говорит Виктор Строгов, это необходимо для быстрого реагирования в экстремальной ситуации. За 10-15 секунд нужно решить задачу, комментируя ход своей мысли в специальный диктофон. Если парашют раскроется автоматически, то задание считается невыполненным. В Бердске, кроме прыжков, пройдет водная подготовка - моделирование невесомости. Руководством центра уже проверены близлежащие пляжные зоны, осмотрен берег и водоем.

Владимир Колентьев, начальник службы специальной парашютной подготовки центра, заметил: «В космонавты берут самых выносливых, здоровых физически и психологически на сто процентов. Но это еще не все. Здесь не менее важна сообразительность, ум и, конечно, огромное желание стать космонавтом».