< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Гусинский пошел на посадку?

Вот и не верь после этого в нехорошее число 13. Хозяин холдинга «Медиа-Мост» г-н Гусинский угодил в кутузку аккурат 13 июня, во вторник. И все оставшиеся дни несчастливой для медиа-магната недели российские и зарубежные СМИ бурно обсуждали сие событие, пытаясь дать свое объяснение неожиданному демаршу властей.

Неделя в зеркале прессы

 Вот и не верь после этого в нехорошее число 13. Хозяин холдинга «Медиа-Мост» г-н Гусинский угодил в кутузку аккурат 13 июня, во вторник. И все оставшиеся дни несчастливой для медиа-магната недели российские и зарубежные СМИ бурно обсуждали сие событие, пытаясь дать свое объяснение неожиданному демаршу властей. В самом деле, если, как уверяет Генпрокуратура, Гусинского подозревают в том, что он со товарищи хапнул государственную телестудию «Русское видео», чье имущество оценивается в 10 млн долларов, то почему рядом с ним на нарах не оказались другие известные олигархи, которые умыкнули у государства куда большие суммы, «прихватизировав» обманным путем за гроши прибыльнейшие предприятия, нефтяные месторождения, «кинувшие» на 170 млн баксов «Аэрофлот»?

Самая оригинальная версия ареста Гусинского появилась вчера в Интернете на сайте информ-агентства АПИ. Со ссылкой на «весьма информированный источник», АПИ допускает, что «арестик-то нужен был... самому медиа-магнату с целью привлечения внимания к своей «важной» персоне. Все, похоже, было продумано заранее, даже малонаселенная камера в переполненной Бутырке заранее подготовлена. А сам «подвергшийся жестоким репрессиям» магнат спокойненько провел ночь в тюряге, наблюдая в экран цветного телевизора за собственной телепрограммой, которая демонстрировала многочисленных сочувствующих ему политиков».

Что верно, то верно: осиротевшее НТВ расстаралось, защищая хозяина. «Глас народа» (тщательно подобранный Киселевым) транслировался аж два дня подряд, и его участники, успевшие надоесть телезрителям, без устали голосили о том, что арест олигарха - это покушение на свободу слова, что это начало массовых репрессий. И т. д., и т. п., и пр. Мальчонку, попавшего, видимо, в компанию голосящего народа по недоразумению и робко поинтересовавшегося, отчего НТВ и прочие демократические СМИ молчат о других невинно осужденных, а вступаются лишь за олигархов, тут же дружно предали остракизму.

Наиболее осторожные участники передачи предлагали воззвать к президенту и уверяли, что, арестовав Гусинского, Путина подставили как раз во время его зарубежного визита. Кто подставил? Да ясно кто - Волошин.

Владимир Владимирович, к которому зарубежные журналисты тут же начали приставать с вопросами, ответствовал, что о предполагаемом аресте Гусинского ничего не знал, и вообще это дело Генпрокуратуры, которая президенту не подчиняется («я не управляю прокуратурой»). Но по возвращении в Москву он намерен со всем этим разобраться, «и если закон нарушен, то по отношению к тем, кем нарушен закон, последует соответствующая реакция».

В неведение прзидента можно, конечно, поверить, если верить в то, что кремлевские чиновники и чиновники Генпрокуратуры способны не только самостоятельно принимать подобные решения, но даже не информировать о них главу государства.

А чтобы ответить на вопрос: есть ли в аресте г-на Гусинского политический подтекст, газета «Трибуна» предлагает своим читателям представить следующее. Могло бы случиться подобное с медиа-магнатом, если бы НТВ и другие его СМИ (журнал «Итоги», газета «Сегодня») пели хвалу новой власти? Как пели хвалу Ельцину в канун выборов 1996 года? «Трибуна» считает, что арестом Владимира Гусинского Кремль дает понять: инакомыслия он больше не потерпит, а побрякушки демократии можно выбросить в хлам. Впрочем, та свобода слова, о покушении на которую кричали с хорошо оплаченным негодованием защитники Гусинского, это на самом деле свобода купленных (на заработанные непосильным трудом деньги, надо полагать) олигархом СМИ излагать его точку зрения. В данном случае не совпадающую с точкой зрения Кремля.

Ну, а чем сердце успокоится? Всего скорее, дав магнату понять, чтоб не ерепенился, его выпустят. И он, вероятно, воспользуется своим вторым израильским гражданством, чтобы покинуть Россию. Как в свое время, перепугавшись «наезда» Коржакова, Гусинский драпанул в Лондон и долго там отсиживался.

А если даже обвинение ему будет предъявлено и вина «в хищении госсобственности в особо крупных размерах» будет доказана, олигарху опять-таки ровным счетом ничего не грозит, его ни в коем случае не посадят. Ведь в свое время благодарная Россия наградила вице-президента Всемирного еврейского конгресса орденом Дружбы народов. При чем тут, спросите, орден? А при том, что отныне орденоносец неподсуден.

ПО ЭТОМУ поводу, кстати, на этой неделе разразился еще один скандал. Генпрокурор Владимир Устинов с пометкой «особо срочно» направил в опустевшую уже Госдуму письмо, в котором попросил внести поправки в принятое 26 мая постановление об амнистии в честь 55-летия Победы.

Что произошло? «Не прошло и двадцати дней, - пишет газета «Новые Известия», - как в Генпрокуратуре горестно осознали, что «нынешняя амнистия не знает себе равных». Следователи выразились по этому поводу еще резче, назвав ее «полным беспределом».

Оказалось, что народные избранники, эти яростные и непримиримые борцы с коррупцией, внесли при втором чтении в законопроект об амнистии такие поправки, которые помогут высокопоставленным коррупционерам, взяточникам, чиновным ворам избежать ответственности. Под амнистию, благодаря поправкам думцев, попадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, если они... награждены орденами и медалями СССР и РФ.

Следователи Генпрокуратуры говорят, что теперь избежать наказания смогут почти все высокопоставленные правонарушители - какой же крупный чиновник не имеет ордена или, на худой конец, медали?

Под амнистию теперь, например, попадает лампасный ворюга генерал Константин Кобец и бывший замглавкома Сухопутных войск генерал Антон Терентьев, попавшийся на квартирных махинациях. В производстве Генпрокуратуры сейчас еще 11 «генеральских» дел, вороватые герои которых теперь тоже подлежат амнистии. Поскольку наград и у Кобеца, и у Терентьева, и у других коррупционеров в погонах хватает.

А «Московский комсомолец» обращает внимание на то, что значительное число наемных убийц, киллеров - это ветераны Афганистана или других локальных конфликтов, все, как правило, орденоносцы. Теперь, выходит, и им думское постановление об амнистии дарует свободу?

«Такое чувство, - восклицает «МК», - что власть специально организовала нечто вроде раздачи массовых индульгенций. Любые преступления, совершенные орденоносцами (читай - сановниками) до мая 2000 года, автоматически теперь признаются неподсудными!»

Поскольку процент идиотов среди депутатов Госдумы не выше, чем в целом в российском обществе, надо полагать, что, принимая поправки к закону об амнистии, народные избранники ведали, что творят, предполагали последствия своего законотворчества. Так в чьих интересах и на кого они работают в этой своей Думе?

А ВОТ на Западе, которому мы сейчас так стремимся подражать, борьба с коррупцией ведется несколько иначе, там не смотрят на высокое положение заподозренных в правнарушениях. На этой неделе многие российские СМИ сообщили о статье, опубликованной в последнем номере популярного американского еженедельника «Ньюсуик». В статье этой, со ссылкой на близкие к следствию источники, рассказывается, что швейцарская прокуратура готовится выдвинуть обвинения по делу «Мабетекса» обеим дочерям Бориса Ельцина и другим членам окружения бывшего президента России. Фирма «Мабетекс», полагают швейцарские следователи, платила взятки высокопоставленным кремлевским чиновникам, начиная с бывшего управделами президента Павла Бородина, в обмен на выгодные контракты по реконструкции Кремля и других правительственных зданий. А для дочерей Ельцина Татьяны Дьяченко и Елены Окуловой были открыты кредитные карточки, которые те не задумываясь использовали, потратив сотни тысяч долларов.

«Ньюсуик» гадает: как поступит Путин, если обвинения дочерям Ельцина, Бородину, другим членам «семьи» будут доказаны? Если арест Гусинского и в самом деле - начало борьбы с ограбившими Россию олигархами, то он не сможет сделать вид, что ничего не произошло, и закрыть на это глаза.